Боже, храни детей, которым больше двадцати

ты посмотри в мои глаза.
тебе сейчас легко?
тебе ведь двадцать с лишним лет.
ты посмотри теперь назад.
и напиши своей рукой:
что сделать смог, что нет.

что ты успел? на что хватило воли?
и что хотел, когда было душевно больно?
добился цели, или к алкоголю...

весь этот возраст - выбор:
казаться взрослым, либо
висеть на шее глыбой
своих родителей, вместо сказать: "спасибо".

у стенки на полу сидеть попроще,
неспешно выдыхая дым из лёгких,
но через пару лет тебе не стать моложе,
смола от сигарет убьёт тебя под кожей,
и в двадцать два на тридцать мне неловко.

и что потом? душить себя верёвкой?
и шёпотом просить о жизни лёгкой?
ведь ты не верил в Бога,
ведь ты же был свободен:

ты жил лишь так, как ты хотел,
ты до утра шатался в клубах,
ты перелапал столько тел,
тебе под травкой было круто;

ты мокрый шёл с пустым карманом,
ты улетал в нирвану на игле.

теперь же ты поверил в карму,
хотя не ставил ты ни разу цель.

ведь этот возраст - выбор. будущее впереди.
Боже, храни детей, которым больше двадцати.


Рецензии