Черный лес



Посмотрите направо, друзья.
Там - дорога уходит в поля,
Слева - моря безбрежный простор,
Позади - цепь скалистая гор...

... Но увидь тот, кто прямо глядит:
Мертвым сном чаща черная спит.
Ни травинки в ней нет, ни цветка.
Почернели над ней облака -
Мрак сплошной.
Беспросветна, как тьма,
Одинока, как скука сама
Эта чаща без жизни с мечтой.
Здесь не сменится стужа весной.
Даже свежего нет ветерка,
В глубь зайдешь - там бушует пурга,
Крутит пыль и бушует в ветвях,
Гулко стонет в дуплистых стволах,
Сеет смерть, холод, горе и дрожь...
Сторонись этих мест - пропадешь

Средь высоких, корявых стволов,
Средь несчастий, несказанных слов,
Среди зависти темных интриг,
Что рождаются тут каждый миг
И лианами тесно растут,
День и ночь сеть густую плетут,
Оплетая деревья, кусты,
Порожденные мглой темных сил...

Это я не сажал здесь цветы,
Эту чащу я сам сотворил.
И любой, кто обиду держал,
От печали бродил сам не свой,
По кустам эту чащу сажал.
Растворяясь во тьме роковой!

Черный лес на прекрасной земле!
Ни спилить его и не срубить.
Но покорен он нам, как метле -
Нужно лишь о плохом позабыть.


Рецензии