дарваз

Спускаясь с Сагирдашта,по тропе,в ущелье,
Проснулись горы,одетые в "альпийские луга".
А средь арчи,боярки и берёз-исток реки и,радуя наш глаз,
Открылся нам во всей своей красе Дарваз!.

Через десяток километров нас зазывает человек.
Идём мы на дымок,на запах смоляной арчи,
Встречает нас седой старик-чабан,
Хозяин сих лугов,в верховье-стан.

Мы пили чай за скромным дастарханом,
Вдыхая пьяный аромат Дарвазских гор,
А впереди ждала нас "цирк-долина",
Наш лагерь и души простор.

По вечерам топили жир сурка,рубали шашлыки.
Мы пили чай и умывались с ледяной реки,забыв про "кабаки".
Писали "пульку" и стихи и ждали вертолёт,
Что с Орджабада,Душанбе нам весточка придёт.

Раз,на "маршруте",встретили уральских альпинистов,
При полном "Экипе"- в страховке знают толк,
А мы с Саньком Харламовым в "штурмовках", на ногах обуты "трикони",
А для страховки-магнитометра "тренога" и геомолоток.

Вот так,неделя за неделей,
Мы "отрабатывали" свой Дарваз
И две недели ждали вертолёта,в горах хунук...
А девятнадцатого декабря "вертушка" забирает нас.

Семь с лишнем месяцев вдали от дома...
"Кафира" принимает нас.
Мы разбегаемся по своим "норам"...Дома!
Чтобы потом собраться и лететь в который раз...
11.01.15.Сотрудникам и рабочим ЮГФЭ...


Рецензии