Погулял я ночь с подругой

Погулял я ночь с подругой.
Не хотелось. Жили врозь…
Отговорки не нашлось.
Как-то смутно всё, с натугой
Вспоминаю – голос нежный
Убаюкивал: « Усни…
Пусть поищут зря они,
Люди эти. Домик снежный
Я построю, свет задую,
Будет в нём тебе тепло.
Успокойся, всё прошло…
Не держись за жизнь пустую,
Гнили там повсюду груды,
Кровью пачкают людей,
Не люблю я хруст костей…
У меня ж  как изумруды
На атласном покрывале
 Не раздутые лежат,
В них и черви не кишат…
Пусть и было что в начале
Всё присыпала с утра я,
Так устала… вся дрожу.
Хочешь, дом свой покажу?
Ну, за мною, в степь без края!
Проползи до окоёма –
Мягче пуха взбитый снег!
Здесь  навеки твой ночлег…
Ну, усни же… ты тут дома.

Но я шёл хоть понемногу;
Полз; кричал, что не люблю,
Пусть лютует… я не сплю.
И,  чутьём узнав дорогу,
Выполз к людям на рассвете.
Крики помню… тишину,
Как не смог обнять жену…
Руки падали как плети.
- На тебе же всё промокло…
Дай раздену.  Где ты был?
Слышишь?.. ветер вновь завыл.
 Это… вьюга бьётся в стёкла.
Неги сладкая истома…
Словно пух  мягка постель.
Вьюга там или метель –
Пусть побесится… я дома.


Рецензии