Восхождение Бога из Взлёты и падения

Бог на небе  — в красном капюшоне, —
Мама, посмотри, какая штука!
Как в разлитом по снегу крюшоне —
В боге небо. Как танкист у люка,

Бог выходит вверх для обозренья,
Как бы покидая крематорий
Труб и дымных башен чьи коренья
Слиты с основаньями предгорий.

Он выходит из сплошного пара,
Из от смога посеревшей ваты.
Шлем под клобуком, – Земного шара
Ненамного меньше, тяжки ламы.

В небе выплывает как на вышке
Бог, многоединый, многомерный —
В призме, в озарении, во вспышке —
Мощный, бесподобный, беспримерный!

Всюду, за полями горизонта,
Здесь, и пред глазами и воочью —
Бог выходит — парусом из Понта,
Бог восходит — хвост кометы ночью!

Снег шуршит, и сердце ждёт прохлады
От слиянья с телом сочной вьюги.
Снежные сухие яйцеклады
У творца торчат из-под кольчуги.

Он восхоти под зелёным смогом
Города, над равным бумом ночи —
Утренний, как подобает — богом
Утра — как сезонник, как рабочий!

Вот уже стоит вполоборота,
Вот уже грохочут децибелы —
И взмывает в озере полёта
Сильное божественное тело!

О летит из холода зазимья,
Но не оставляйте вы надежды
В поле ищет стая пилигримья
Лоскуты багровые одежды.


Рецензии