Пирам и Фисба. История любви

импровизация Кота Романа по поэме Овидия (2-й год н.э.). Трагическая история любви Пирама и Фисбы, античный прообраз Ромео и Джульетты.

Случилось это в Вавилоне. Дома соседей стенами соприкасались,
но вот соседи сами, домами не дружили, и никогда не знались,
да ещё детям, с детства, дружить, родители строжайше запретили.
И нынче, и 2000 лет назад, такие глупые «разборки» были....
В одной семье, девчонка Фисба, лет двенадцати росла,
и, несмотря на годы молодые, довольно пышною была.
В соседнем доме, Пирам мальчишка рос, -
созрел ли для любви он? 14 годков, что за вопрос!
Поскольку видеться детишкам строго запрещали,
они сидели по домам и о любви мечтали.
Однажды, в подвале дети щель широкую в стене нашли, -
теперь общаться дети, сквозь эту щель, могли.
«Как звать тебя?»
Я Фисба. Фиси — для тебя...
«А я Пирам. Пири — зовут меня друзья».
 Пири... Пири... Как-будто я пою...
«Как счастлив я, что Фиси теперь тебя зову!»
А сколько лет тебе, Пири?
«Четырнадцать, но ты на возраст не смотри...»
О чём ты говоришь, Пири? Не понимаю....»
«На то, что я мужчина, намекаю...»
Я поняла. А мне всего двенадцать,
но я с тобой, Пири, мечтаю повстречаться...
«Я тоже хочу тебя в объятья заключить!
Но я не вижу, как на то, родителей согласье получить...»
- Пири, как я хочу прильнуть к твоим устам!
«Попробуй в щель язык просунуть, а я тебе свой дам...»
Просунуть в щель язык девчонка умудрилась,
а вслед за тем, на встречу тайную, конечно, согласилась.
И вот, покинув дом, Фисба к чинаре тайной прибежала,
от ожиданья встречи с возлюбленным, она пылала...
Вдруг куст зашелестел, и Фисба, от страсти не владея уж собой,
решив, что это П'ири, в куст бросилась, глупышка, «с головой».
Однако в кустах, не П'ири, а лев спящий оказался.
Лев нападения, столь неожиданного, испугался,
И Фисба, благополучно ото льва сбежала,
оставив ему «на память» покрывало.
Лев в ярости то покрывало разорвал
и удалился — спокойное местечко он для сна искал.
А тут Пирам на месте тайной встречи появился. Опоздал.
Увидев покрывало разорванное и следы льва, - запаниковал,
Пирам решил, что лев, Фиси убил,
а тело бедной девочки куда-то утащил.
В отчаянье Пирам кинжал схватил,
и в сердце он себя кинжалом поразил.
А Фисба (вы не поверите) назад вернулась,
когда увидела  Пири, с кинжалом в сердце, ужаснулась,
и, вытащив кинжал, сердце себе пронзила и умерла...
Вот так, влюбленные детишки, в Историю попали навсегда...

Но, право же! Во всём ведь меру надо знать!
Нельзя же, детишек от желанья очумевших, в Герои записать!
11.01.2015


Рецензии