Кресло из ротанга

Пришли друзья на юбилей,
вскричали все «полней налей!»
и подарили кресло из ротанга,
чтоб, в нем качаясь, засыпал,
о южных странах не мечтал,
и в том числе о теплых водах Ганга.

Но — ретивое разошлось,
воскликнул я: «не довелось
увидеть мне священный берег Ганга,
но так нельзя шутить с мечтой,
не нужен мне покой пустой
и дареное кресло из ротанга!»

Ушел, отправился туда,
где есть священная вода,
и окунулся в теплый омут Ганга,
забыл суровую Сибирь,
уютный домик, где кефир
и дорогое кресло из ротанга.

Там, где магнолии цветут,
купаться девушки идут,
средь них одна — как гибкая лиана.
Я индианку полюбил,
ухаживал, себя забыл,
с ней поселился в сердце Индостана.

Прошли тягучие года,
светила южная звезда
над струями торжественного Ганга.
Собрались новые друзья,
шумели, пальцами грозя,
и подарили кресло из ротанга.

Как только я увидел дар,
покой душевный потерял
и вспомнил свою дачную ярангу.
Купил билет на пароход,
простился с королевой вод
и возвратился в жизнь, что мне по рангу.

С друзьями выпил под грибы,
вскричали все «ты раб судьбы,
тебя дождалось кресло из ротанга!»
И вот покачиваюсь я,
дороги не сулит пасьянс,
и вспоминаю теплый омут Ганга.
 


Рецензии