Пора раздумий

Оставляю свои стихи –
Больше нечего мне оставить…
Хороши они или плохи –
Но и в них отражается память.

О смеющихся детских годах,
И несбыточных юности снах,
О горючих обиды слезах,
О слабеющих старых ногах…

Не истрачу я много бумаги,-
Чуть взгрущу, и устало прилягу.
Может, вспомню, что будет потом,
И прикроюсь сирени кустом…

Не заплачу, нет-нет, не заплачу,
Что прожить мне хотелось иначе.
От любимых слезу свою скрою,
От нелюбящих же – тем паче.

Сердце бьётся раненой птицей,
Седина покрывает виски.
Пусть мне ваша любовь хоть приснится,
Те, кто дороги мне и близки.

Сколько раз себя убеждаю –
Так со многими было, терпи,
И, как будто, пока выживаю,
Но как эти бои нелегки.

После каждой битвы не с вами,
А с собой, с неумением быть, -
Вижу – только такими путями
До смирения можно дожить.

За обидящих – помолиться,
За ругающих – попросить.
Оскорбляющим – улыбнуться,
Непрощающему – простить…

Думалось, что хамили,
Плакалось – обошли, -
А вы просто меня учили.
Мы нелегкую школу прошли.

Кто ведущий, а кто – ведомый,
Как понять, и кому объяснить,
Что в гостях мы, и мало знакомы,
И натянута тонкая нить.

Чуть потише, прошу, послабее,
Не гоните чужих лошадей…
Не понять ни мечты, ни идеи,
Не найти близкодушных людей…


Рецензии
За обидящих – помолиться,
За ругающих – попросить.
Оскорбляющим – улыбнуться,
Непрощающему – простить…

Как Верно ... Но как ощущать Это Желание ... - не просто...

Виктор Харизов   10.02.2018 06:15     Заявить о нарушении
Виктор, большое Вам спасибо за поддержку, за понимание важности и глубины этой мысли. Действительно, чувствовать и понимать - это ещё не выполнять, только святым под силу такой подвиг, а нам - хотя бы смиряться и стараться стремиться к совершенству, с Божьей помощь.
С глубокой признательностью и искренним уважением - Лариса.

Лариса Оситян   10.02.2018 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.