Нежизнь

Космос пустых ожиданий тебя поглотил.
Из тьмы не вытащит свет далеких светил.
И сколько своим богам ни молись,
Никто после жизни тебя не поднимет ввысь.

Тело – земле, а душа растворится в воде.
Даже в последний день жизни ты маску надел,
Чтобы не быть собой, чтобы не умереть,
Чтобы зубами порвать смертоносную сеть.

Так боишься, что больше не будет тебя,
Что вся жизнь была понапрасну,
И кричишь в темноту, не зная кому:
«Я никогда не погасну…»

Не можешь понять, что давно уж сгорел ты,
Когда в первый раз назвался никем ты,
Сдался на милость судьбе и насмешкам.
Мог быть свободным, но стал чьей-то пешкой.

Вот и дожил до дня,
Когда смерть в лицо ядом брызнет.
Пусть тебе повезёт
Хотя бы следующей жизни…


Рецензии