Их памяти...

Внучек обнял, такой горячий, ото сна весь пушистый и сладкий
Прикоснулся к губам у деда, и ручонками по морщинкам
- Дед, сегодня девятое мая? Деда, я этот праздник знаю…
Дед обнял малыша, как сокровище,
А из глаз покатилась слезинка.
 
Словно каменным стал и свинцовые жилы
И заныло в ноге, как тогда в сорок третьем…граната
Вспомнил грохот, огонь, черноту и совсем же мальчишка
Вспомнил, как он стрелял, как убило осколочным брата.
 
Как по снегу бежал, и сводило до боли колени,
Как стонала земля и оплакивала села, деревни,
Как огонь полыхал, как кричали заживо люди,
Сожжены, убиты, а в сердце живы и нетленны.
 
Плач детей, матерей, когда их навсегда отрывают
Как сходили от горя с ума, как волчицей метались,
Как в кровище тонула земля,
Как ушли без возврата
Города, семьи,  дети – и только  руины остались.
 
Помнит  дед, как бежали все в бой
Написать было нечем,
Гладил крестик нательный, что мать пред войной целовала
Это он уберег от ударов и пули смертельной
Он дошел…только мамы, сестренки и дома не стало.
 
А внучек гладил грудь и медалей россыпь
А по радио голос знакомый твердил: День Победы
- Все для тебя, мой родной – дед приобнял комочек
Не дай вам Бог, мой внук в жизни вам  ни войны, ни победы.
 
Пусть будет мир, не дрожать, словно, как в лихорадке,
Воспоминаний таких никогда не ведать,
Слишком уж больно дались нам судьбы отпечатки,
Слишком уж страшной ценою досталась победа.
 
А внучек смотрел васильковый, горячий и сладкий
И, слава Богу, что он ничего и не понял
А рядом слезы не в силах сдержать, промокнув их украдкой
С внуком играл постаревший защитник и воин.
 
 
 


Рецензии