Пешак отрывки

               

Передвигая пешки в шахматной дуэли,
Представил мысленно картину я,
Где ходят пешечные прототипы-люди,
На радость царствующего короля.

Король, имея многочисленную свиту,
Которая  на белых, черных делена,
Вершит в судьбе страны своей интригу,
Ввергая в бедствие жизнь Пешака.

Жизнь Пешака – обозначает пешку,
А пешка в шахматах – жизнь Пешака,
Такую вот замысловатую картину
Представилось увидеть сквозь века.

Все пешки ходят по одной дороге,
У Пешака такая же судьба,
Как пешка ходит до развилки,
Так и Пешак, пока стоит нога.

       **********

Когда сличают жизнь простолюдина,
Мол, "слабость" жизни, слабый дух,
То говорят – простая в жизни Пешка,
Сиё не режет самый тонкий слух.

Его судьба известна изначально,
Его дорога – известная стезя,
Где черно-белой зеброй словно,
То перевалы, то равнины, то гора.

       **********

Свободный дух, дарованный с рожденья,
Не так свободен, как хотелось пешкам,
Рука Всевышнего Творца планет "Вселенная",
Ведет его по шахматным Земли полям.

Где вспышка гнева встретит Пешака?!
Когда прервется путь его по полю?
Суровою тропой Всевышнего ведет рука,
Ввергая в пекло боя, даруя злую долю…

          **********

- О, Небеса! Даруйте мне свободу! Я...
И в тот же миг, по шахматной доске
Пешак прорвался к чужому краю поля,
Конец терзаниям, Большой Фигурою на воле…


Рецензии