Квартиранты

(Притча)

В одной комнатушке, где свет не горит,
Седой человек в кресле старом сидит,
Улыбка не трогает мраморных губ,
Нигде человека такого не ждут.
Унылые стены, обшарпана дверь…
Порой в человеке привидится зверь,
Который готов все кругом разметать,
Но он продолжает в окно наблюдать
За тем, как бурлят и кипят за окном
Людские невзгоды. За пыльным стеклом
Он радость не может в сердцах разглядеть,
И пыль со стекла не желает стереть.
Угрюм он и мрачен, он льда холодней,
И думы его, темной ночи черней.
Годами закаты сменяет рассвет,
Никто человеку не скажет ответ
На странный вопрос:
                Он живет для чего?
Что ждет его в жизни? Он любит кого?....

Но, как-то ворвался сквозь дверь ветерок,
Он слышит в проем озорной говорок:
- Вставай! Хватит букой надутым сидеть!
Настала пора песни звонкие петь!
Не знаю, что ждет меня там, впереди,
Но жить буду тут, ну а ты, - уходи!

Девчонка веселая в танце кружит,
Взор девичьих глаз изумрудом горит,
Улыбка – прекрасней весенней зари,
Сама, словно солнце сияет внутри
Коморки унылой.
                Мужчина встает,
Свой тоненький плащ с кресла, молча, берет,
В дверях обернулся, небрежно махнул:
- Я скоро вернусь….
                И за двери шагнул.

Девчонка, вальсируя, кружит. В окно
Свет солнечный льется, как будто вино!
Оно опьяняет красавицу, дом
За миг изменился. Картины кругом
Украсили стены, отмыто окно,
От песен красавицы стало тепло,
Струится по дому цветов аромат,
Играет «Элизе»! Услада услад!
И так день за днем, год за годом идут,
Венки из цветов руки нежно плетут,
И песни струятся, как трель соловья.
Слова этой песни, любовью звеня
Взлетают к созвездиям, к солнцу летят,
И радостно звезды в оконце глядят!
Но….

     Время прошло. Увядает краса,
И тучи скрывают от глаз небеса,
Растаяла радуга, дождь застучал,
Исчезла тепло, соловей замолчал….
Опять в комнатушке сереет рассвет,
А прежний жилец, в плащ промокший одет,
Вошел и сказал:
                - Я вернулся домой.
Нет места, сестра, нам под крышей одной.
Ты быстро увяла, пора уходить,
Удел твой прекрасен! По свету бродить
Должна ты. Гуляя, ты сможешь найти
Сердца, что мечтают по жизни идти
За руки держась.
                - Да, ты прав. Ухожу.
Прости..
             - А я зла на тебя не держу!
Я знаю, судьба моя – в кресле сидеть,
И молча сквозь пыльные окна глядеть.

Девчонка ушла. Глухо стукнула дверь.
Плащ сохнет в углу, а мужчина теперь
Один.
           Снова в стареньком кресле сидит,
И снова в окно безразлично глядит…
Как долго он станет сидеть? Кабы знать.
Нет силы, такого из дома прогнать,
Он в комнатке этой сидит потому,
Что сами мы сдали жилище ему.

Мужчина покладист, он молча уйдет,
Коль кто-то однажды любовь обретет,
Но стоит однажды любовь потерять,
Вернется….
                Его Одиночеством звать.

23,12,2014 год.


Рецензии