Море Обвинений

О чем волнуется ребёнок ? -
Он знал свою судьбу с пелёнок,
И грезил о морских глубинах,
Седых краях и древних льдинах.

О льдинах собственного счастья,
Что точат каменистый берег.
Его корабль, собрав все снасти,
Уходит в Море Обвинений.

Мы с обвинениями дружим,
Кляня всех тех, кто нам не нужен,
В том, что мы в башне – не на сцене –
И даже в собственной измене.
В том, что родные не любили
Себя за взрослые проказы,
В несчастном мире, где забыли
О силе снов и детских сказок.

Глаза ребёнка -  лучик солнца,
Доверия к тем, кто не бросит,
Но местный капитан и лоцман
От исполненья точно косят.

Они в добре совсем погрязли,
Как будто мы в своём маразме.
И убегут навек отсюда
В мир Пумбы, Симбы и верблюда.

Я вспомню тех, кто жил и не жил,
Кто был отважен и отчаян.
Кто, обвиненьями повержен,
Пытался сдвинуть мир плечами.
И нас, скитающихся вечно
По всем путям – морским и Млечным,
И погружающихся в бездну,
В глубины – те, где мы исчезнем.

Пройдут года. Утихнут споры,
И сгладятся шторма на море.
И нет того, что раньше было,
Как будто зимы отступили.

Во взглядах стариковских – горечь,
В них часто ни тепла, ни света.
И чей-то барк отчалит в полночь
В моря, где нас с тобою нету.


11.01.2015.


Рецензии