Можно

Можно все на планете этой,
Как, впрочем, и вне ее.
Можно всем раздавать советы,
Пробивая имя свое.
Можно жить по чужим наставлениям,
Опасаясь поднять глаза.
И удачу считать совпадением,
И обыденностью чудеса.
Можно вечно считаться с мнением
Миллиардных чужих голосов.
Средь упреков и сожалений
Завертеться в спираль веков.
И вращаться с бешеной скоростью
Шестеренкой безумных систем.
Чтоб в конце своей жизненной повести
Вставить жирный вопрос: «зачем?»
Ну а можно, стряхнув сумятицу,
Перепутанность мыслей, слов,
Словно в ночь с четверга на пятницу
Встрепенуться от вещих снов.
Можно знак уловить от Вечности,
Отозвавшийся болью в душе.
И тоской по простой человечности,
Рябью ветра на хлебной меже,
Звоном нот отшумевшего детства,
Чувством нежности маминых глаз,
И огромной красы Совершенством
Доброты не приложенных фраз,
Листопадом осенне-тихим,
Ручейком сладкозвучным в апрель.
И тогда станет гадким, диким
То, что сталось с нами теперь.
Можно все…нужно только услышать
Голос искренний, голос живой.
И подняться хоть чуточку выше
Над разбитой своей головой.
Там, где кроны друзей-великанов
Достают до самих облаков
Можно светлых исполниться планов
И узнать, что есть суть Любовь.
И, спустившись тихонько обратно,
Стать прохожим сквозь суету,
Улыбаться, шутить невнятно,
Растворяя вокруг пустоту.
Можно так улыбнуться ярко,
Что отступит любая тьма.
И душе снова станет жарко,
И отпустит ее зима.
Разольются вешние воды,
Зазвучит старой песни мотив…
Можем все мы просить у Свободы,
Но и будет лишь то, что хотим.


Рецензии