Рассказ пассажирского вагона

      

Как был создан я – это не помню
Знаю только, что назван вагоном
И тогда в этом мире огромном
Был причислен в состав эшелона

По началу не был я первым
Нужно было всему научиться
Укрепляя железные нервы
Должен был я по рельсам катиться

Это было, наверно, как в сказке
Я с другими вагонами в дружбе
Мир открылся во всех его красках
И казалось, ну что еще нужно?

Для людей мои двери открыты
С теплотой говорю я им: «Здрасьте!
Дорогие мои, проходите
Я сегодня весь в вашей власти»

Долго ехали, пили и пели
Попрощались, никто не заплакал
Только кто-то внутри мне на теле
Свое имя гвоздем нацарапал

Такому знакомству я рад
Повидал я немало на свете
А теперь пора мне назад
Сколько будет таких вот отметин?

Зацепившись, за друга качусь
Разогнались вот это круто
Только больше я не хочу
Не хочу быть на этом маршруте

Надоела вагонная сцепка
И движенье в одном направленье
Но схватили меня очень цепко
Им плевать на мои возраженья

Отпустите, ведь я между вами
Задыхаюсь, и нет больше сил
Вы устали, пожалуй, и сами
Только вас никто не спросил

Скоро станция, пойду на хитрость
Напишу на боку – прицепной
И тогда меня очень быстро
Маневровый отправит в отстой

Вот он миг, меня отцепили
Я один и свободно дышать…
За окошком столбы вдруг застыли
И кусты никуда не спешат

Ночь сгустилась, и вдруг все затихло
Лишь гудок вдалеке короткий
А внизу кто-то очень лихо
Под колеса вогнал колодки

Под конец задумался он
Что служило в жизни мотивом?
Жаль, пассажирский вагон
Не был создан локомотивом.


Рецензии