История жизни одной казачки
- Я хотел с вами поговорить. Тату я хочу жениться. Хотел, чтобы Вы с мамой меня благословили.
- Хорошо сын это дело доброе, давно пора в наш дом невестку привести. Так ты так и не сказал, кому сватов засылать сынку.
- Батьку это дочь нашего врача Полины Александровны Мария.
- Ну что же добрый выбор, скромная, работящая дивчина.
В этот вечер здесь не только не спали, но и разговаривали о сватовстве. Алексей понял, что лучше девушке и жены на всем свете не найти. Но, а Полина Александровна все заметила, только материнское сердце сжимается: скоро ее голубка выпорхнет из дома и останусь я одна. Муж умер, когда Марийке было 5 лет. Так и не решилась замуж выйти, вдруг ее Маришку бы кто обидел. Не могла заснуть Полина, ждала все дочку поговорить. Тут заскрипели половицы, значит моя голубка дома.
- Доченька, поди, сюда я хочу с тобой поговорить.
- Мама Вы еще не спите. Я боялась Вас разбудить. Что-то случилось или Вам не здоровиться.
- Нет, моя милая все хорошо, только душа за тебя изболелась.
- Мама, я Вас чем-то огорчила?
- Я уже не молодая, а тебе пора свое гнездо вить.
Мария расплакалась. Она боялась этого разговора и знала, что ее мама не отдаст замуж за нелюбимого.
- Ты сегодня родная моя видела, как на тебя смотрел сын атамана, боюсь скоро сватов ждать, выросла ты у меня моя птичка.
Девушка отшутилась:
- Я с тобой жить буду. Зачем нам женихи: ты прожила для меня, а теперь я буду тебя радовать.
Обняла при этих словах и поцеловала свою маму.
- Давай спать завтра и мне и тебе на работу. Мария быстро уснула, а Полина Александровна заснула только под утро. Но на следующий день их ждали большие перемены. Утром она как всегда зашла в сельсовет, но председатель позвал к себе в кабинет.
- Полина Александровна, я с вами хотел поговорить. Вы знаете, я еще работал с вашим мужем Георгием Ивановичем и очень уважал его, после его смерти мы все старались поддерживать и помогать вашей семье. Но разговор о другом. Вчера вернулся из армии мой единственный сын. Я не буду юлить, скажу прямо, хотим породниться с вами. Как вы на это смотрите? Только мы родители знаем, что лучше для наших детей! Вы не думаете, Полина Александровна, в нашем доме невестку не обидят, но, а если вы не согласны обид не будет. На нет и суда нет.
- Знаете Александр Степанович не мне решать, я неволить не буду.
- Но и ваша слово не последнее многоуважаемая Полина Александровна поговорите с дочкой. Тогда завтра к вечеру ждите сватов. Если все сладится, после уборки пшеницы и свадьбу сыграем.
- Хорошо я поговорю с дочкой, а сейчас на работу. Вы не дадите машину? Надо в город за вакциной съездить, получить.
- Хорошо берите, но не забудьте наш разговор.
Разговор с дочерью все-таки состоялся поздно вечером.
- Мама...Мария расплакалась,
- Говори моя голубка, ты знаешь, ты одна у меня и видеть тебя счастливой - это главное в моей жизни.
- Мама не по сердцу он мне, я боюсь, что будет, если не соглашусь.
- Не переживай, позову твоих крестных и тетушку Марфу сговоримся по-людски. Новость, что сын атамана решил жениться, разнеслась по станице быстро. Председатель думал, какая же сорока на хвосте разнесла. Настал долгожданный вечер. Вот и в хату Полины Александровны постучали. Было ясно, что это не просто гости, а сваты.
- Ну, здравствуй многоуважаемая наша Полина Александровна. Пришли мы к тебе с подарками, гостинцами. У вас люди говорят: в тереме девица живет, а у нас купец ему в самый раз под венец.
В комнату вышла Мария с подружками к сватам. Ни кто не ожидал, что будет дальше. Одна из подружек принесла тыкву, и девушка разбила ее о землю. Это означало отказом сватам. Алексей не ожидал такого поворота. Он думал, если сын атамана, что любая зачесть посчитает войти в его дом.
- Ну, простите нас за нежданный отказ". Сваты не соло нахлебавшись, ушли молча.
- Мамочка милая прости меня, - говорила, обнимая мать.
- Полина и мы пойдем, значит не судьба нам крестницу замуж отдать.
Все разошлись. И так горестно на душе стало у Полины. Она взяла фотографию мужа и стала разговаривать с ней.
- Георгий Иванович нет тебя рядом, не с кем посоветоваться. Может, глупость женскую сделала, что пошла наповоду у дочери. Так ведь вспомню, как мы с тобой жили, душа в душу. И для дочери хочу того же. Что сделано того не изменишь.
Прошла неделя. Все было спокойно, и люди перестали подтрунивать, говорить: птица, синица какого павлина ей подать. Если такой человек сватов засылал, а она, мол, не оценила. Мария не унывала, люди, что словно птицы поговорят да и забудут. Пролетело два месяца. Андрей не знал, как подступиться и поговорить с девушкой. Он боялся ее обидеть и не дай бог оскорбить. Это легло бы темным пятном и на его родню.
И тут представился случай. В городе была ярмарка: каждая станица должна была представить свои достижения, не только в животноводстве, но и в плане культуры. Председатель решил, что в этот раз поедет молодежь. Молодежь должна учиться быть хозяевами своей станицы и набираться опыта. Получилось так, что лавка с платками, где торговала Мария, и лавка с работами кузнеца, где торговал Андрей, находились рядом. Подружки девушки цепляли словами, шутками казачка.
- Когда женишься ты или будешь ждать, когда снег выпадет, невеста сама к дому придет? Смотри, а то, как наша Марийка останешься.
Она сильно на них обиделась:
- Ну и злые у вас языки.
- А что вот возьму и зашлю сватов к Марийке и посмотрю, кто с носом останется. Ну, что Мария без твоего согласия, я этого не сделаю.
- А ты засылай, а там видно будет.
Подруги оторопели.
- Да ты что предаешь нас? Мы пошутили.
И Андрей с Марией хором.
- А мы нет. Тогда к следующим выходным ждите.
Девушка приехала с ярмарки рассказала весь разговор матери.
- Ну что скажу голубка моя: если по сердцу благословлю тебя.
- Андрей давно мне люб, я боялась признаться вам.
- Моя ты пташечка, родная отец не дожил до этой радости.
Неделя пролетела, как птица крылом махнула. Мария переживала, не будет ли палки в колеса вставлять Алексей, он изменился да в душу не заглянешь. Ее раздумья, прервали стук, песни на гармошке.
- Хозяйка открывай мы купцы с дороги дальней, мы товар свой привезли у нас сокол молодой, а у вас молодка в светлице.
На встречу вышла Полина Александровна.
- Заходите купцы, народ честной за столы садитесь.
Тут подружки вывели Марию.
- Ну, дивчина говори, отказ подпишешь аль мировую. Если мировую прими наш хлеб соль.
- Дочка что же ты молчишь?
- Мама милая я боюсь, а ты как же?
- Голубка моя пришло время выпорхнуть из гнезда, да и в станице ты этой остаешься, и на работе будем видеться.
Мария взяла хлеб и соль.
Сваты говорят:
- Теперь просватали тебя. Что со свадьбой тянуть через месяц сыграем.
Так и решили. Свадьба гремела на всю станицу, такой пары красивой еще не видели. Молодые жили с родителями, а потом выделили им землю рядом с родителями и они построили свой дом. Так они прожили не один год, двоих деток нажили мальчика Федора и девочку Нину. Никто из станичников не думал, что беда надвигается. Детей растили, работали, а тут война пришла, немец напал. Многие казаки собрались на фронт. В их рядах были и старшее поколение и молодые казаки. Председатель выступил со словами:
- Люби Родину, как мать свою; соблюдай обычаи народа своего, казаки!
Мария не плакала, они еще дома сказали все друг другу.
- Береги себя и помни о наших детях.
На станции все попрощались, сели в поезд и уехали. Время тянулось, казачкам было трудно без мужей. Многие уже получили похоронки. Полина Александровна тоже ушла на фронт, как медицинский работник.
- Чем здесь, вы и без меня справитесь, там хоть солдат буду выхаживать.
Маришка не часто получала известия от мужа. Дни проходили за днями. Девушка получила письмо, и в нем говорилось, что санитарный поезд, где была мама, попал под бомбежку. В глазах потемнело, воздуха не хватает, хочется кричать, но нет сил, горе сковало ее, за что, что сделали беззащитные люди. Мария схватило похоронку, и побежала в поле, уткнувшись лицом в траву, горько заплакала.
- Я осталась рано без отца, теперь нет и матери, одно утешение дети и муж. Я должна быть сильной, ради детей.
Казачка не стала не кому ни чего рассказывать, люди видели ее горестное состояние, но теперь "каждая хата горем напхата". Жизнь продолжалась, надо было пахать землю, сеять. Вот и 1945 год весна говорит Мария тетке Марфе:
- Как мы прожили эти годы: голод, да и немцы потрепали нашу станицу". Тетка Марфа Марии:
- Ироды сколько бед понаделали супостаты, где там наши казачки? Давно писем не получала я, а вы от дядьки Михаила?
- Давно. Молюсь, да свечку богу ставлю, чтоб беда стороной обошла.
- Да Марийка, что сказать хотела: ты смотри детей, где пригорок не пускай, женщины сказывают, что немцы перед отступлением возились в той стороне.
- Да разве успеешь за этими пострелами.
Так и до победы дожили. Оживала станица: казачки возвращались домой, кто на костылях, кого контузило, но живые и родные. Атаман на фронте погиб. Собрались казаки и решили:
- Хоть и молод еще для атамана наш Андрей, но казак добрый. Честно воевал, друзей не предавал, грудь в орденах, да медалях, да и станичники уважают.
Так Андрей стал головой и атаманом. Трудно было на ноги вставать людям, через все прошли казаки и здесь выдюжат. Руки у жителей не доходили, да дальних пригорок. Не знаешь, где беда открывай ворота. Женщины казачки на поле работали. А тут тетка Марфа идет:
- Где твои соколики? Видела я в сторону пригорок побежали играть. Иди Марийка, я не поспею, стара, стала, ноги отказывают.
Казачка бежала не чувствуя под собой ног, а за ней остальные женщины. Ведь чужих детей нет у казаков - это святое, как бог, как родители, как жена. Не успели, добежать и на газах у женщин взрыв. Дети из трех семей взорвались на этом злосчастном пригорке. Они подбежали, но было уже поздно. Малыши лежали, так тихо и неподвижно будто прилегли отдохнуть на солнышке.
Мария упала на колени, схватила детей и взвыла как одинокая волчица. Пелена горя застила ей разум. Она целовала их: приговаривая, сыночек, доченька очнитесь, встаньте деточки, соколики мои. Как орлица орлят я берегла вас, а сейчас не досмотрела. Тела положили на обозы и повезли в станицу. Женщины не просто горевали, а были похожи на изваяния. Казачки поддерживали своих подруг, да и мужья не оставляли жен. Все в жизни проходит, даже лед оттаивает. Так прошло еще три года, и зазвенели детские голоса в станице. Марии бог послал сыночка Ванечку и дочку Антонину, и в других семьях было пополнение. Жизнь это не поле перейти. И горе, невзгоды стали забываться, погибших не вернешь.
А память о людях не вычеркнешь, да и детские крестики на кладбище, как одинокие топольки останутся в наших сердцах. Время перемен и лучшей жизни пришло и для этой станицы. Стали и сердца людей с такой жизнью оттаивать!
Свидетельство о публикации №115011105659