ОКА

 Зимой,  укрывшись  по – теплее,
От  снега,  вьюги  и  пурги.
Всё  хочешь  сделать,  чтоб  вернее,
Укрыть  всех  рыб  от  летней  суеты.

Зимой  не  спишь  в  своей  берлоге
И  ледяным  ты,  панцирем  своим,
На  всём  пути,  по  всей  дороге
Даёшь  защиту  жителям  речным.

Они  лениво,  в  полудрёме
Едят,  что  есть,  чтоб  стать  сильней,
И  чтоб  весной,  в  том  водоёме,
Успеть  на  встречу  с  родиной  своей.

Весна  пришла,  Ока  готова
Опять  свободу  обрести,
Сурово  ищешь  ты  дорогу,
Ломая  лёд  на  всём  пути.

Несёшь  ты  воды  от  Орла,
И  навестить  не  забывая:
И  Клязьму и  Мокшу,  и  Осетра,
Их  воды  в  русло  собирая.

Ты  видишь,  мимо  пробегая,
Рязань,  Каширу  и  быстрей,
В  пути  преграды  раздвигая,
Спешишь  ты  к  матери  своей.

Дойти  до  Волги  по - быстрей
Твоя  последняя  забота,
Чтоб  Волга  с  помощью  людей,
Могла  бы  напоить  леса,  поля  и  огороды.

Ты  велика,  красавица  Ока!
Тебя  все  славят  за  твою  заботу
И  шлют  поклоны  берега,
А  песнь  споют  все  теплоходы.

15. 06. 2010 г.


Рецензии