Кругом снега, как пух лебяжий

   жителям города Кашина

Кругом снега, как пух лебяжий,
Зимой светлею сердцем я,
И вьётся сребряною пряжей
Холодных мыслей череда...

Леса, поля кругом без края
В алмазных россыпях снегов,
Спит хладным сном земля родная,
Не тяжек ей зимы покров.
В нём стёжкой дальняя дорога
И бесконечна, и пуста,
Лишь редкий путник одинокий,
Судьба ль ведёт его грустна ?
Кто он, неведомо откуда
Бродячий русский пилигрим ?
Он странник, он Руси причуда,
Людей изгнанник, воли сын...
Он точкой средь пустыни белой,
Среди снегов совсем один.
Стремит свой шаг отважный смелый,
Беспечный  русский пилигрим,
Он нашей пошлостью измучен,
Избёг завистливой толпы,
Он злобою людской отлучен,
Незримой смутой чистоты !

Откуда грязь в его народе,
Жестокость, низость, смрад умов ?
Народ ? Поверг ли сам свободу,
Себя запутав в сеть оков ?
Нет, не даёт ему покоя
Народа равнодушный лик,
Его покорности  устои
И глаз его безмолвный крик.
О как спасти великих племя,
Как разбудить для жизни их,
Какое тягостное бремя
Их убивает изнутри ?
О эти муки, сгустки крови !
Нарывов, язв густая слизь !
Один прикрыл своей любовью,
Унёс с собою вдаль и ввысь !

Один унёс в снега без края
Их боль, озлобленный их нерв...
Дорога белая пустая
И он, восставший к небу червь !

Там, за леском, на хОлме плавном
Церквушка белая стоит,
Как будто  лебедь величава
Вдаль необъятную глядит...
Он к ней поднимется, изгнанник,
И снимет шапку перед ней,
Исторгнет грудь его страданья,
Страдания за всех людей !

Возмолится он лику Бога
И окропит слезами снег,
Забьют колокола тревогу,
Молись, молись, о Человек !
Молись за те грехи, что прИнял
Ты от других на грудь свою,
За то, что боль их не отринул,
А пьёшь, как жгучую струю.
За то, что сердце рвёшь в мученьях
И истязаешь душу ты,
За вечное рабов терпенье,
За пот их горький и труды !

Ты веришь, что твои страданья
Хоть на мгновенье, хоть на час
Возвысят ближнего дыханье,
Зажгут угли угрюмых глаз...
Ты веришь, что твои моленья
Твои взыванья к небесам
Взлетят, как искры озаренья,
Приникнут к страждущим сердцам.

Тебя услышавший зардеет ?
И оживится ль его взор,
И, как цветок, запламенеет
Или ощерится, как вор ?

То ты не ведаешь, не знаешь,
Но ты взываешь к небесам,
И души грешных очищаешь,
Их мрак и ненасытный срам...

И пусть они тебя изгонят,
Кидают камни вслед тебе,
Их окрести перстом любовно
И вдаль иди дорогой горней,
Покорный Богу и судьбе...

   январь 1989 год


Рецензии