Лестница в небо

Когда смотрю на это чудо света,
Мне ясно: жители долины Нила
Не из под плётки строили всё это,
Рабам такое просто не под силу!

Согнать рабов, чтоб навалили камни,
Сумеет всякий самодур,  бесспорно.
Но как воздвигли пирамиду - тайна,
Над коей бьются многие упорно.

"Я жалкий раб царя..."- Валерий Брюсов
Вложил в уста строителя гробницы.
Раба за труд кормил он хлеба кусом,
И описал, как кнут над ним ярится.

Но тут поэт, конечно,  ошибался,-
Создать такое дивное строенье
Мог лишь народ, который весь отдался
Во власть богов до самоотреченья.

С энтузиазмом просто небывалым,
С каким-то всенародным фанатизмом
На этой стройке люди отдавали,
При этом добровольно,  свои жизни.

Мы знаем, их снабжали превосходно.
Свой город тут строители имели,
Где жили постоянно год за годом,
И уходить, похоже, не хотели.

К ним каждый год, в разлив реки священной,
Со всей страны крестьянские бригады
На помощь приходили к этим стенам,
И пели песни, двигая громады.

Что так упорно вдохновляло массы
На этот подвиг, что их увлекало?
Что на жаре египетской ужасной
Таскать по щебню глыбы заставляло?

Религия. Ведь фараон умерший
Один способен был воскреснуть богом.
Он был "своим", и потому, конечно,
За всех замолвить слово мог за гробом.

Чтоб был разлив хорошим и богатым,
Чтоб боги не чинили всем обиды,
Он должен был достичь страны заката,
А лестницами были пирамиды...


Рецензии
А мне почему то вспомнился док.фильм:"THE UNKNOWN WAR", где американцы восхитились подвигом наших дедов и бабушек, отцов и матерей.
Не в укор.

Анвар Якуб   10.12.2021 22:04     Заявить о нарушении