To be?

I

Над рощей – из ворон завис живой каркас…
Распалась связь времён… Уже в который раз.
Пора бы привыкать: монтажный стык эпох
С вороньим злобным «Кар!» вгоняет в липкий пот
От страха – или от иных каких причин.
Который уже год в мелькании личин –
Не лиц живём. В среде личинок и червей.
А в небе, как в воде, вновь отразится век,
Как вечно, как всегда… Пора бы привыкать.
В овраге лебеда. Незыблемый закат
Над лесом. Как всегда. Константа из констант
Пока ещё. О, дай мне убедиться, дай,
Что дремлет мой Харон, что лодка далека…
Распалась связь времён… Я слышу сквозь века.

II

Я слышу сквозь века их вечные слова…
О, как к огню близка засохшая трава!
О, как близка к воде тяжёлая душа!
Офелия! Ты где? Вороны стон глушат!

Мой принц, возврата нет… Несла меня река…
Трепещет звёздный свет, как я в твоих руках
Недавно… Времена сгорают при дворе… 
Мой принц, не пей вина! А впрочем… Пей скорей!

Все говорили: бред, а я смеялась: пусть!
Мой принц, возврата нет… Но я тебя дождусь
Скорее, чем отца… Чем многих из двора…
Ты знаешь, как с лица сползает кожура,

Как с яблока? А под земною кожурой
Съедает смертный пот то, что казалось мной…
С тобою будет так же, Гамлет, милый мой.
Не Йорик был в руках, а грубый прах земной!

А Йорик встречи ждёт, с ним звёздная река.
Смешлив, как прежде, рот, душа его легка.
Трепещет звёздный свет, как перья голубят…
Мой принц, возврата нет – для нас, не для тебя!

III

Холмы впотьмах круты,
Равнину замел мел…
О век мой смертный, ты
Смертельно надоел,

Как сорок тысяч всех
Придворных мудрецов!
При каждом дураке
Сто братьев, сто отцов!

У принца – тьма родни,
Ты рот не разевай!
Офелия, о ни-
куда не уплывай!

О девы! О цветы!
Нимб брачного венца!
Офелия, ведь ты –
Дочь мудрого отца!

С тобой – моя родня,
И мать – жена всех жён!
Какого ж ты рожна
Всё лезла на рожон?

Вина скорей плесни
В мой кубок, плащ возьми!
Офелия, о ни…
Офелия, о ни…

IV

По каплям – липкий пот, смотрю своё кино.
Оно – и над, и под, оно всегда одно
И про одно. И плуг кровавый взрыл закат,
И плёнка рвётся вдруг с вороньим злобным «Кар!»,
И снова связь времён – мочалом на ветру,
И тысячи ворон – все к Датскому двору –
Слетаются, клюют и жаждут мёртвых глаз…
Но … соловьи… поют. В который уже раз.


Рецензии
После Эдгара Аллана По вороны за рубежом
кричат не "кар", а "nevermore"!

Философский Саксаул   17.05.2015 06:16     Заявить о нарушении
Так то за рубежом... А мы, всё же, не так радикальны. :)

Марина Елена   17.05.2015 13:46   Заявить о нарушении