Стон земли

«Не стони, матушка, не лей горьких слез!
Ухожу на поле бранное во Христа славу!»

«...не вернется сын из студеных рос,
В царство Навье твой сынок канул».

Вестник черный и весть черная.
Чего еще ждешь ты, вдова прокаженная?

Рвешь власы на седой голове,
Стонешь громко – веришь молве.

«Проклят будь супостат окаянный!» - 
Старый дед  орет и вопит, горем пьяный.

«Наша Русь веками стояла и еще простоит!»
Только сердце матери словно горит,

А в груди жуткий вой стынет.
«Сколько, мать, чтоб забыть лет минет?»

Заломятся руки к небу, а в небе звезда…
И с натруженных рук, и с обветренных губ: «Никогда!»

Горько плачется, горько стонется,
Горько дума думается, горько дышится…

Хоть в глубинах земли стон хоронится,
Стон земли сквозь века слышится.


Рецензии