Благодарность пса

 
  Жил в нашей семье красивый и умный пёс по кличке Алан, немецкая овчарка, Как-то зашла ко мне в гости знакомая. Сидим с ней, чай пьём, пряники жуём. Алан лежал в стороне, посматривая на нас. Гостья взяла пряник и протягивает ему, угостить хочет. Я говорю: «Мы не разрешаем ему ничего у посторонних брать».
  Алан лежит, внимательно наблюдает за нами. Тогда она, раз такое дело, просит, чтобы я сама отдала угощение собаке. Я протянула Алану пряник, Он поднялся, лениво поплёлся ко мне, взял в зубы угощение, потом подошел к женщине и легонько дотронулся до её руки пряником, выразительно посмотрев на неё при этом. Затем вернулся на место и лёг, положив гостинец рядом – пряники он не любил.
Знакомая удивлённо спросила у меня:
  – Что это он?
  – Спасибо тебе сказал, – ответила я. – Он же понял, что это ты ему пряник хотела дать, а я не разрешила. Вот он и выразил, как сумел, свою признательность!


Из книги "Весенний перезвон"


Рецензии
Спасибо, Наталья, за Ваше понимание друзей наших!
Замечательно! Они, действительно, понимают нас и могут взять то, что им не нравиться, просто из вежливости, чтобы не обидеть. Собаки удивительный, умный, преданный и благодарный народ.
Добра Вам и благополучия!

Таисия Фоменко   05.02.2015 20:25     Заявить о нарушении
Таисия, спасибо и Вам за доброту! Люблю животных, с
детства наблюдаю за их поведением и повадками.
Сейчас у нас живут кот и две кошки. У каждого из них
свой характер. Очень интересно за ними наблюдать.
С уважением,Наталья.

Наталья Андреевна Майер   07.02.2015 10:19   Заявить о нарушении