Травма отвержения

(по Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают быть самим собой")

Резкий, отстраненный взгляд,
Хрупкое телосложение -
В мир иной уйти бы рад -
Здравствуй, травма отвержения!

...Материнская любовь
Жертвенна и беспощадна:
"Ты - соседка, а не дочь", -
Мать бросает ей прохладно

За четверку, что она
Маме с гордостью из школы
В рюкзачке своем несла:
"Ах, какой урок веселый!"

"Моя дочь должна... (должна!
мне!) ...учиться на пятерки!" -
Носом хлюпает она,
Голос рвется, тонкий, звонкий...

Мнение свое она
Робко высказать пыталась -
Долго пряжка от ремня
На "сиденье" красовалась.

День за днем, за годом год
Из прилежной ученицы
Перфекционист растет,
Без желания учиться,

Но с надеждой заслужить
Ту любовь, что ей по праву
Дочери принадлежит...
Только в школе не по нраву

Рвенье первой быть во всем -
Девочка слывет изгоем,
Нет подружек у нее,
Так уж детский мир устроен.

Из пятерок состоит
Вся ее картина мира,
Мать по-прежнему ворчит,
Жизнь безрадостна, уныла...

В класс приходит новичок -
Нет, не ученик - учитель,
По истории урок
С ним в нагрузку получите!

Что-то близкое во взгляде
У чужого, в общем, дяди -
Одиночества печать -
Вызвал с места отвечать!

Кромвеля протектората -
Без запинки - есть контакт!
Снисходительно кивнул -
Хорошо, хоть не уснул.

И куда девалась скромность?
Вот и первая влюбленность...
Как вниманье обратить?
Очень просто - удивить!

Снова рвется голосок:
"Я считаю..." - кто-то замер,
Кто-то подавил смешок,
Кто-то сделал вид, что занят, -

"Я считаю..." - в омут, так
с головой! - "...несправедливо:
Войны, власть, протекторат..." -
Ах, как сказано красиво!

С любопытством на нее
Старый педагог воззрился:
"Справедливость? Что с того?
Вот бы Кромвель удивился!

Где в истории, скажи,
Видела ты справедливость?
Единица! Получи!
Жаль, не у меня училась..."

Тишина! Оглохли все!
Медалистка! Гордость школы!
Память подсознанье рвет:
"Ах, какой урок веселый!"

С уваженьем на нее
Пар пятнадцать глаз глядело:
"Ну, и дура!", "Во, дает!",
"Я б так точно не посмела..."

Громом грянувший звонок
Вывел из оцепененья -
Кончено: медаль, урок...
Здравствуй, травма отверженья?

Нет! Не даст она убить
Снова чувства равнодушьем:
"Единица! Что с того?
Он хороший! Самый лучший!

Он мне подарил урок
Не истории, а жизни,
Единица - лишь залог,
Что я буду дорожить им!"

"В жизни есть полутона,
Мир - не белый лист бумаги,
Ты, познав его едва,
С ним скрестить успела шпаги!

Просто разреши себе
Быть, как он, несовершенной,
И тогда сумеешь ты
Другом стать для всей Вселенной!"

С благодарностью она
В сердце тот завет хранила -
Жизнь ее рекой текла:
Верила, ждала, любила...

И неважно, что учитель
Был обычным самодуром,
И неважно, что девчонка
Та была идеалисткой:

Гибкость мысли - вот основа
Человеческой натуры,
Смысл жизни - в постоянном
Обретеньи новых смыслов.


Рецензии