И это пройдет...

          
"Был блеск и богатство, могущество трона,
 Всемирная слава, хвала и почет...
 И было кольцо у царя Соломона,
 На нем была надпись - и это пройдет..."

                Омар Хайям

   Задумалась над этими словами и вот что сложилось...

Проходит все, пройдет и это,
И жизнь уходит в никуда...
Ты помни те слова завета,
Задумывайся иногда!..
Ведь что есть жизнь - времен мгновенье,
Как вспышка звездная в ночи,
То сил Божественных творенье
К вратам в бессмертие ключи...
Мы ждем от жизни чуда, страсти,
Волнений, радостей, побед,
Но знаем мы, не в нашей власти
Исполнить мудрости завет...
Проходит все, пройдет, не вспомним
Обиды, недовольства, боль,
Простим иль не простим - наполним
Другой игрушкой жизни роль...
По пустякам мы, напрягаясь,
Решаем- быть тому, не быть,
Грешим мы, каясь и пытаясь
С себя ответственность сложить.
Но стоит ли, завет тот помня,
Скорбить, мудрить, терпеть, страдать,
Держа обиды, на закланье
Друзей и недругов отдать...
Проходит все, любовь проходит,
С собою время унося,
И осознание нисходит.
У Бога мудрости прося
И у черты последней стоя,
Окинув взором жизнь свою,
Мы чувствуем себя изгоем
У страшной бездны на краю...
Проходит все. Пройдет и это,
Ну, а пока огонь в крови,
Покуда жизни песнь не спета -
Люби, твори, мечтай, живи!


Рецензии
Отличное стихотворение,Татьяна!
Правда Хаям те строки не писал, во всем интернет виноват)))
Вот автор -
http://spirina.info/poetry/105/2355

Влад Нежный   05.06.2018 01:34     Заявить о нарушении