Я на земле найти пытался рай

Я на земле найти пытался рай,
Вела меня наивная дорога.
Закончилась в романтику игра,
Когда вернулся к гробу у порога.
Побыть на минутку в детстве раннем,
Когда ещё так далеко до смерти.
Не думая о самом страшном, крайнем,
Забыл о матери в житейской круговерти.
И нет её теперь такой родимой.
В пальтишке стареньком нашёл сырой платок,
Сырой от слёз, что я судьбой водимый,
Забыл, скитаясь, свой родной порог.
Но прошлое увиделось иначе.
То тёмные меня водили силы.
Стремился я к сомнительной удаче,
И был почти у собственной могилы.
«Всё суета сует», - сказал один пророк.
Теперь я с ним согласен, да, согласен.
Крутые книжки – горестный урок,
Как и экран лихих  киношных басен.
А истину я понял только в бедстве,
И горько мне, что столько слепо жил.
Ведь истина коснулась ещё в детстве,
Когда я песенку о матери сложил.
И я грущу об истинном сегодня,
Забыть в гробу не в силах прядь седую.
А может, Богу было так угодно,
Чтоб понял я, что значит жить вслепую?
И вот теперь, когда болит печёнка,
И на душе лежит тяжёлый камень,
Я помню, как с улыбкою мальчонка,
Возясь с игрушками, поет о маме.


Рецензии