Баллада о воине

Он шёл один среди пустыни,
Из плена горечи и зла.
Он шёл домой, к своей святыне,
Туда, где мать его ждала.

Смеялось солнце на закате,
Клонился в сон унылый день.
И вот тогда, совсем не кстати,
Мелькнула призрачная тень.

На миг улыбкой поманила,
Дохнула утренней росой,
И он помчался, что есть силы,
За этой тенью молодой.

Она была как сон в пустыне,
Как свежий воздуха глоток,
Он думал, что она - богиня.
Наивный, глупый паренёк.

Красивый, гордый и упрямый,
Он обнажил свой меч в бою.
В бою, затеянном той дамой,
Что встретил в солнечном краю.

Она смотрела, улыбаясь,
Как гибнет сотнями народ,
И для забавы, дожидаясь,
Когда тот юноша умрёт.

А он сражался, не жалея,
Ни сил, ни крови, ни людей,
В душе мечту одну лелея -
О милой путнице своей.

В кровавой и жестокой битве,
Он не заметил сгоряча,
Как предпочёл клинок молитве,
Как превратился в палача.

Он возвратился невредимый,
Герой кровавейших боёв.
Она врагом была любима,
Она с врагом делила кров...

Клинком врага его пронзило,
На землю молча он осел.
Превосходя его по силе,
Он защищаться не хотел.

Она любви такой не знала,
Ей горечь эту не понять.
Лишь где-то там, вдали, рыдала
Всё сердцем чуявшая мать.

Ломает сильных и упрямых
Порою дерзкая мечта.
Как жаль, что призрачная дама
Внутри вовек была пуста.

В печальном зареве сверкала
Кровавой сабли рукоять.
И Смерть свою косу сломала -
Ей надоело убивать.


Рецензии