Память о свёкоре

Человек уходил. Медленно угасал на глазах.
Сын в палате один. И отец на его руках.
Он уже всё сказал, что мог, что хотел сказать.
Он просто не знал, что будет так тяжело умирать.

Ему ещё донельзя хотелось жить.
Но только не так, не здесь.
Не от боли несносной выть. Он хотел петь
Про весну. Лучше всех. И любить.
Детей своих, внуков, жену. И бросить пить.
И он не хотел понять -
Почему?! Так скоро - уже - умирать?..

Он говорил, что нужно ещё достроить дом.
Что есть дела, которые не отложить на потом.
Что нужно отдать свои и чужие долги.
"Сын, помоги мне! Дочь, роднушка моя, помоги!"

Он знал, что тогда по-другому бы жил.
Но он уходил, уходил, уходил...
И сын молча его провожал один.
И долго в эту палату никто не входил.


Рецензии