Диалог с бесом

                Мне скушно, бес.
                А.Пушкин. Сцена из Фауста
Я.
-Мне странно жить – предметы, вещи
Вокруг меня меняют формы
И проявляют сути резче,
И явь фантазиями кормят...
Мне скушно, бес!
Бес Гамлет.
-Чего ты хочешь?
Я.
-Не знаю, бес мой.
Б.Г.
-Я – Гамлет!
Я.
-Хоть Мефистофель!.. Да, не к ночи,
Но разницы особой нет.
Не всё ль равно – Христос ли, Будда,
Хоть Гамлет, хоть омлет – к чертям,
К  акулам, к барракудам,
К Фиделю Кастро на Багам!..
Б.Г.
-Не на Багамах он, на Кубе.
Я.
-Да хоть на шаре, всё равно!
Дай лучше рубль!
Б.Г.
-Рубль?
Я.
-Рубль!
Б.Г.
-На кой тебе?
Я.
-Да на вино.
Хочу я выпить, выпить – не с кем.
А ты не пьёшь, мой бес, дурак.
Б.Г.
-Зато базарю по-турецки.
Я.
-А это мне, блин, на хера?
Б.Г.
-Да присопливилось, блин, к слову,
Чтоб рифмою строку слепить…
Что слово?...
Я.
-Слово?..
Б.Г.
-Жмых, полова.
Я.
-А все поэты – дураки!
Б.Г.
-И ты – дурак.
Я.
-И я, согласен.
Кто не дурак – тот идиот.
Б.Г.
-Наш диалог не безопасен…
Я.
-Да кто нас слышит, кто поймёт?!
Дай лучше рупь, напьюсь на сотню,
Впаду в депрессию, в запой,
И выпив, выпью я болотной
Завою среди всех эпох.
Б.Г.
-И что изменится?..
Я.
-Мне скушно,
А так мне станет веселей.
Б.Г.
-Вот нудный ты, меня послушай…
Я.
-Молчи, мой бес, вина налей!
Б.Г.
-Заладил глупым попугаем!
Блин, слюни распустил, раскис…
Я.
-Я, блин, хочу, блин, на Багамы!
Б.Г.
-А может, хошь на Соловки?!
Я.
-На Соловки?.. А чё там делать?
Б.Г.
-А на Багамах делать чё?
Я.
-Расслабиться душой и телом.
Б.Г.
-Ну а душа-то тут при чём?
Я.
-Душа,.. душа,.. а тут ей душно.
Под душем, Гамлет, грязь не смыть.
Сочится изо всех отдушин
Её безмозглый палачизм.
Б.Г.
-Как  глупо, право…
Я.
-И нелепо.
Б.Г.
-Да и нелепо. Зря Боян
Играл псалмы на склоне склепа
Для непонятливых славян.
Я.
-«Боян бо вещий»…
Б.Г.
-Да, блин, вещий,
Лабал, свои аккорды он,
А вот не знал, кому завещан
Гнилой его аккордеон…
Я.
-Ах, бес, оставь свои намёки,
Мне надоело, скушно мне!
Б.Г.
-Вот дождь пошёл, холмы намокли…
Я.
-Бес, ты здесь есть?
Б.Г.
-Меня здесь нет!..

12-13.05.07


Рецензии