Медитация на мысли Василия Розанова 714

"Отношения Тургенева и Виардо были явно анормальны. Это какой-то особенный феномен любви, страшно редкий, трогающий нежностью, глубиной, продолжительностью до «вечности» и без всякого субстата в себе материи. Какая-то «радиоактивная» любовь. Известно, что радий «производит работу», но на нее не тратится: исцеляет, обжигает, светит непрерывно, а сам все «цель» и «тот же». Это чудо, открытое впервые в радии, поколебало даже «закон сохранения энергии», аксиому всего естествознания. В любви Тургенева есть эта же радиоактивность: любят, живут друг с другом, постоянно беседуют, говорят друг с другом, он слушает ее, она читает его произведения,— и не устают, не соскучиваются."
  Василий Васильевич Розанов "Загадочная любовь.Тургенев и Виардо"

Есть и в живых - радиоактивная любовь -
Обжигает - исцеляет - светит вечно -
Одно мгновение - на тысячу веков -
И рождает - в душах - только бесконечность!


Рецензии