Pro историю

Историю, что останется в памяти,
я готова смиренно просить на паперти,
причитая: «Подайте мне то, что вспомнится!
Да храни вас Бог и Богородица!»
Что я вижу, кроме работы и дома,
где мне все привычно и во всем знакомо?
Не за что зацепится взглядом, нечему тронуть сердце.
Хоть бы письмо какое в меченном штампом конверте!
А то приходят лишь из ПФР расчеты, да квитанции на оплату газа.
Никакой интриги. Ни малейшего повода для рассказа.
Так придется всю жизнь говорить о делах, здоровье и о погоде,
документах, сроках, вечной сырости города, стоящего на болоте,
о еде, покупках, чьих-то неожиданно выросших детях,
о том, что не правы те и, конечно же, эти.
Где походы за славой? Поиск истины? Наяву полеты?
Где вершин покорение? Где пуще неволи охота?
Где волнения, смута в душе, предчувствия, страсти?
Чудеса, передряги, оказии, а то, пускай, и напасти?
Где хоть что-то для натяжения нервов и кипения крови?
То, что будет заманчиво, необычно и внове.
Я прошу: «Ну, пожалуйста, будьте любезны, будьте великодушны,
дайте-ка пинок мне под зад – вот что мне сейчас действительно нужно!»


Рецензии