Во время полёта листвы

Марине

                «Чем незримей вещь, тем оно верней,
                что она когда-то существовала
                на земле, и тем больше она - везде.
                Ты был первым, с кем это случилось, правда?»

                (Иосиф Бродский (1940-1996) – «Римские элегии», 1981)


*

Не узнать – почему?
Да и нужно ли знать, что случилось.
Скоро осень и осень… – шептали весь год тополя.
Что должно умирать – снова к звёздам спросонок пробилось.
Значит, вертится шарик с поверхностным словом «земля».

Будь ведомым.
Жди зиму и радуйся мокрому небу,
Что надёжней бессмыслия долгой пустой синевы.
Слушай Музыку дома - как будто бы в нём ещё не был -
В сером шорохе мёртвом внезапно опавшей листвы.


*

/6 июня 2012/

*


Рецензии