На чело веночек

Иван-чай - мальчонка  длинный,
 Да в сорочке аленькой,
Рядом дщерь - душа* невинна,
Быть не хочет маленькой,
Золотится зверобой,
Кашка  в ноги стелется,
Ты чело веночком скрой
Из соцветий, девица!
Да вовеки не бывать
Мудрости в забвении!
Чужеземцам не отдать
Русских слов в пленение…
И во поле, во лугу,
Платьице из ситца
Будет долго на веку
У Руси носиться…
Из глубоких родников,
(Ковы пали  Рода),
Не испить истоки слов
Русского народа…
Ибо Слово - это мёд
На Отцовской пасеке,
По усам глупца течёт,
Мимо рта лишь тратится...
*
Родник – Род никнуть, родниковы (родни ковы)
Ситец, как и ситный хлеб от одного корня "сито", через которое сеют муку, а на ситце, как правило мелкие цветочки, отсюда и название ткани "ситец" и тонкая структура ткани, в отличии от льна (льнёт к рукам - лён)
Однако, в словарях указано, что слово "ситец" иностранного происхождения...
Даже слово "сорочка" ныне стало "иностранным" - хотя слово говорит, что сорок очей посмотрят и восхитятся соро-чкой! Ибо сорок ночей вышивала её девица -вышивальщица!

*
иллюстрация Владимир Жданов.


Кипрей – древнегреческое , в народе же Иван-чай!
Цикорий от древнегреческого kio — «идти» и chorion — «поле»
В народе же щербак – от  дщерь «ба» - дочь душа;
отсюда же и слово "щербатый" - дщерь "Ба" видна потому что, ибо беззубый и добрый, что дщерь душу кажет, а она ранима и незащищённая, как синеглазый цветочек "щербак"...:))
Вот вам и "загадочная русская душа"
Отсюда и слово "баба" - душа души;

***
Ах, тропинка-поясок,
Тонкая верёвочка,
Иван-чай растёт высок,
И спешит в стороночку...

Пробегут по ней ветра,
Как лихая конница
И босая детвора, -
Детство во след  гонится…

И петляет  поясок, -
Луговой дорожкою,
На крылечке туесок
До верху с  морошкою...

Птицей, мельница, крутись, -
Лопасти крылатые!
Вот такая наша жизнь,
Как душа щербатая…
*
И, пока растут цветы,
Полнится криница,
Средь извечной суеты,
Склониться бы... напиться...
Да лицо омыть водой
Чистой ключевою,
Ох, тропиночка, постой,
Забери
 с собою!

*
Там, где пыль и прах, след оставленный,
На земле родной вглубь вкрапляется,
А отцовский дом закрыт ставнями,
Ржавый гвоздь торчит - изгибается...

Заросла земля повиликою...
Да полыни вкус полон горечью
Отчего в груди сердце кликает,
Или кличет кто тёмной полночью?!

Ох, страна моя, власть имущая,
Что сыны твои пошли по миру!
И идут себе...и ждут случая
Оглянуться бы в Твою сторону...
*


Рецензии
если и выпадет толика радости сейчас, да и то - с оглядкой...
Спасибо, дорогая, соскучилась, как говорят в Малороссии, за тобой,
Света

Светлана Леснова   03.02.2015 23:03     Заявить о нарушении
Светланка, как ты права!
Обнимаю,

Галина Журба   07.02.2015 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.