Гармония умирающего голубя

                «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби»

                (Мф., 10; 16)


***

В замусоренном углу большой площади в центре города несколько осенних дней сидит молодой голубь.
Просто сидит на гранитном полу.
На одном месте.
Последние дни.

Он явно болен.
Неподвижность его, закрытые глаза, отсутствие желаний есть, пить, летать... – всё выдаёт какую-то всепоглощающую заразу, наполнившую его тело.
Мальчик, с криками гонявший стаи ещё живых голубей, суетливо кормящихся неподалёку, заметил его и подбежал.
Хотел было пнуть, но почему-то остановился.
Посмотрел минуты две и тихо отошёл.
Голубь даже глаза не открыл.
Двое мужчин шли мимо, замедлили шаг, один из них взял его в руки, перевернул зачем-то, посмотрел и поставил.
Как статуэтку.
Голубь вяло повертел головой, хотел было встрепенуться, но передумал, сделал пару шагов в тьму, и снова закрыл глаза.

Скорее всего, завтра он просто завалится на бок и остынет.
Или уже сегодня вечером местная ленивая кошка наконец-то решит его съесть, а он не будет улетать от неё и даже бояться.
Просто будет смотреть, как лапы и зубы какого-то голодного зверя раздирают всё то, что сейчас ещё покрыто взлохмаченными грязными перьями.

А вот у людей как-то всё… не просто.
Человек бы плакал, стонал, боялся, суетился, звал на помощь.
И прибегали бы какие-то люди, и реанимировали, и лечили, кричали, охали, ухаживали, отхаживали, - шоу создавали, лицемерили.

Голубь тихо сидит. Никому не жалуется. Никого на помощь не зовёт. Ни о чём не рассказывает.
Умирает радостно и просто.
И всё.

А… с какой такой мудрости человеческая жизнь важнее?

*

/13 10 2013/

*


Рецензии