Memory Piet Mondrian

Идеи его чрезвычайно просты:
У него - лишь квадраты, мои же - круги!

На картинах - пространства и линии,
На Полотнах меж красных - синии...
А в душе - геометрий, как вздох:
Треуголю пустотное вновь...

На изгибах тех межи и мед,
Вот какое искусство, не чтоб...
А цена?! нету прайса тумана и дыму:
 Я шепчу, - мне Прованса лишь, - миму... 

А на все свысока, до карнизу:
Мне к билету еще надо б визу!
Соглашения разных сторон,
И, к черте за черту, в Арт-уклон...

А потом все клонируют угол:
Тот чертежник, как линий творитель...
Уповаю на странности в лоб,
И сечений срисованных сноп,,,


Если ж снизу смотреть свысока,
то совсем не видна маета...
Только мачта основ пресечения:
Мне не жалко и тени сомнения...

Краска "ползает", с кисти спадая,
"На коленях стоит", задевая...
Будоража белилами: вишь,
Мне видение такое бы крыш...

И понять ничего не могу:
Где те капли таланта в лету...
Все лишь та гениальность "метает",
Или дышло сонет подметает?!

А на линиях только квадраты
Сине красное в черные ..граты.
И вкрапления в чих геометрий:
Все, смирилось с ничтожным симметрий... !

И теперь, отрицая круги.
Сквозь квадраты рядя дуги и...
И в обрядах на промысел бога
уповаю мгновением тока...

А стога... Их стоят образа,
Дышат теплым и талым в снега,
Изумрудя поля в горизонты
И печаля молитвенно скорби...

Отделяю вчера от сегодня...
От сегодня на зря загадав...
И бежит дождь с прохожей из буден,
Проливая в ветра звездопад...

Я ж пирог уплетаю за щеки,
Мне в Париж надо ехать еще...
И заправлены кони под боки,
Сталь и краска, любовь и песок...


Рецензии