Смерть друга Последняя встреча

Мы с тобою всё детство протопали,
И тебя я за косы трепал.
Знал тебя под серебряным тополем,
Под гармошку с тобой танцевал.

Солнце лета окуталось тучами,
Зашумели разливы войны.
И в глазах голубые излучины
Затуманились, грусти полны.

Шли бои и походы жестокие
Темной ночью и пасмурным днем,
И схватила в объятья широкие
Меня смерть под горячим дождём.

Я лежу под шрапнельными взвизгами.
В гуле мечется грохот атак,
И в лицо раскаленными брызгами
Фронтовой осыпается шлак.

Кровь уходит. Не буду уж дома я.
Тихо-тихо плывут облака.
Только рану мне с детства знакомая
На груди зажимает рука.

Вспомнил я голубые излучины,
твои слезы, твой крик и глаза…
на Смоленщине нашей измученной
не одна прокатилась слеза.

Не бинтуй меня… Все это прошлое…
Вытри руки, побудь со смной.
Это скоро, моя хорошая…
Ты нагнись, мне глаза закрой.

21 января 1960 года (Поздняя редакция стихотворения "Наташа")


Рецензии