Тень

Я видел тень, слетевшую с меня,
Сидевшую в партере в местном театре.
Она, смеясь, звала меня в антракте,
Звала куда-то, голосом звеня.
Я говорил уйти ей от меня,
Бросал её томиться в теплом воске,
Но тень сулила темные полоски
Судьбы моей сжечь в пламени огня.

И я поддался воле своей тени,
Дал руку ей и пал между рядов.
Я пал перед всевышней на колени
Хранительницей правды моих снов.
Я плавал в поле радужных цветов,
Я чувствовал губами вкус сирени.
Но вдруг погасло солнце надо мною,
Я вылез из дурманящей травы
И окунулся в сумрак под луною,
В шуршание сгорающей листвы.
Я был в кольцо огня весь замурован,
Здесь певчие кружили в небесах,
Я чувствовал вкус крови на губах
И был как будто кем-то околдован.
Они клевали зернышки в руках,
Но боли я не чувствовал нисколько,
Ладоней за дождем гонялся только,
Что, видимо, вселяло в певчих страх.
Кончался дождь, и птицы улетали,
Я вновь один... А так хотелось в стае
Лететь за ними следом в облаках.

Очнулся, лежа посредине зала.
В ушах последняя мелодия стихала.
Я был один, но самый главный зритель:
Трагедий, драм и мелодрам ценитель.
В плену своей дражайшей обитель
Я рвал с главы остатки седины,
Я проклинал ничтожность, свои нравы,
Я пил вино, сжигая в душе шрамы,
Но алкоголь плохой был растворитель.
Хотел уйти, бежать я из кошмаров,
Но занавес никак не открывался,
Я смолоду ему душой своей отдался
И по сей день живу под звон ударов
Ладоней, разбивающихся в кровь
Для похвалы моих актеров за любовь
Иль за другие вылитые чувства,
Забытые теперь в реальном мире,
Оставшиеся лишь в дремоте снов
И скисшие, подобные кефиру.

Очнулся... на подмостках стоит клон,
В надежде смотрит в зал, ища улыбку,
Пытается сдержать слетевший стон,
Рассеяно вдруг валится в поклон
И исчезает прочь в завесу пытки.
В тумане растворяется и грим,
И вылетают в окна легкие парфюмы,
И к жизни возвращаюсь я иным:
Немного хмурым и слегка седым,
Став серым и невзрачным без костюмов.
Бреду по коридорам я пустым,
Со стен мне улыбаются портреты,
В поклонах застывают силуэты,
Мне некогда дарившие цветы.
И тень моя крадется за спиною,
Я ухожу, прощай, моя обитель.
Пора… К стене прижался головою.
Отныне для тебя я только зритель.


Рецензии