Книги-Люди

Книги –люди. Их читают.
Буквы, слоги, запятая.
Прочитавший, точно знает,
По-другому не бывает.

Те, что замкнуты, как тайна.
Разгадаешь лишь случайно.
Строки в них, судьбы скитания,
Но не жди от них признания.

«Вы меня прочли. Напрасно.  Теперь у Вас нет иного выхода, как жить с тем, что Вы открыли для себя. Забыть не получится.  И что же нового Вы для себя узнали? Что я, всего лишь такой же человек – книга, один из многих, которых Вы так увлечённо "прочли". Это Ваше маленькое Хобби. Под какую категорию  подхожу, и на какую полку Вы меня определите не столь важно. Более интересно знать, что это Вам даёт? И сколько должно быть внутренних сил, чтобы вместить и вынести всю эту «библиотеку»?  Наверное, такова, цена за способность читать людей. Единственное что приходится делать при этом, черпать опыт, знания, фильтровать и забывать многое. Без этого никак. Какой неугомонный дух движет вами? Признаюсь, мне не было легко каждый раз, смотреть  в Ваше лицо и понимать, что за очередным Вашим словом действует система. Вы говорили  коротко и лаконично, вопросов практически не задавали. Никакого пафоса, всё было просто и доступно, но во  время диалога, Вы наблюдали за реакцией слушающего Вас собеседника, за его чертами лица. И мне не оставалось ничего другого как следовать Вашему же примеру.  Слушать, наблюдать, «читать». Да, Вас удивит это, но Вы тоже прочтены, бесподобный свиток, ибо книгой Вас не назвать.  Книга поддаётся легче. Взял в руки, открыл, перелистнул страницу  и читай. Но со свитком приходится потрудиться. Нужно держать его постоянно открытым, чтоб он не свернулся и не скрыл своё содержимое. Постепенно вращая и разворачивая, получая удовольствие от каждого витка.
Что ж, не скучны Вы, это правда. Ваша жизнь одновременно многообразна, полна небезынтересных фактов и событий, но проходит по определённой схеме. Вы редко позволяете  себе привязанность, к чему или к кому либо. За свои долгие годы путешествий, Вы остались отшельником.  Причин у Вас было предостаточно, так же как было много возможностей изменить  жизнь. Остановиться, пустить корни, посвятить себя счастью и успеху. Но Вы предпочли бесконечные странствия и своё хобби, стабильности и покою. Таков Ваш выбор, и жизнь проживать Вам.  Интересно, сколько «Семья» готова заплатить, лишь бы узнать Ваше местонахождение?  Что именно я подразумеваю под словом «Семья», и так ясно. Не исключено, что однажды «прочитав» «Отца» семейства Вы сумели его уязвить и поставить перед собой на колени. Это Вам не сложно. Да и повод был, разбитая жизнь. Он натаскивал Вас с детства, имея бриллиант  при себе. Его, несомненно, прельстили невинные глаза, живой ум, феноменальная память. Ваша настоящая семья была проблемой, но не для него, ну или, во всяком случае, не долго. Приют, опекунство. В начале «чтение» людей было игрой, затем бесконечной работой. Люди мелькали и сливались перед Вашим лицом, словно бесформенная картина или мозаика. Вам не было скучно оттачивать  своё мастерство, даже напротив. Вам нужно было больше и больше «книг», чтоб подобрать ключ к нужным дверям свободы. Ваш опекун, был «прочтён» давно, и его причастность ко многим трагедиям и сломанным жизням, включая Вашу собственную, не была тайной. Для того чтоб покинуть  «Семью», вырваться и обрести свободу  нужен был подходящий момент.  Нет ничего удивительного, что обладая таким количеством сведений, вы стали превосходным манипулятором. И как только выдался шанс, Вами были надавлены  все рычаги воздействия. Вам не нужна была физическая смерть «Опекуна», Вам нужно было куда большее, окончательно поставить на колени перед собой, хоть вы и знали, что это останется непрощённым. На кон было поставлено слишком много. Пожизненное  скитание не пугало, Вы  к нему уже были готовы, финансовое положение тоже было под контролем.  И вот Ваше затянувшееся путешествие по миру, Вы проводите, будучи одиночкой, у которого ничего нет кроме его хобби, потенциала, бесконечных экземпляров «книг».  Облаченные в разные обложки, они только  коротают часы. Давно уже  Вы перестали видеть людей. Мы всего лишь Ваши книги. На сегодняшний день единственный кто попадает в Ваше поле зрения под другим углом,  - дети. Они не могут быть «прочтены» полностью, так как их жизни только начаты и имеют множество вариантов событий, хоть  Вам не составит труда рассчитать, предугадать и их, но желания это делать нет.  Потому что, хотите оставить шанс и им и себе.
А что же касается меня, то, повторюсь, напрасно Вы меня «прочли». Моя жизнь отлична от Вашей, лишь тем, что у нас были разные «Учителя», но школа была одной. Вы поняли сразу, что я из числа тех кому, так же как и Вам нечего терять. Узнали, что  меня не баловала  судьба «подарками» и «праздниками»,  что повзрослеть мне пришлось ещё более рано, чем Вам, что на моём счету не меньше «прочтённых книг», что по нашим Душам никто не прольёт слезы. Так же не секрет, что мы только «Инструмент».  Сначала, в руках тех, кто использовал нас в своих целях. Теперь нами никто не владеет, но мы так и остались «Инструментом».  «Прочтение» меня, вселило в Вас безнадёжность. Я словно вирус, проникающий в Ваше сознание, заставляющий взглянуть на себя иначе. Понять, что мы рабы, своих сил, способностей и власти. Но ничего другого у нас попросту нет.
В тот момент, когда Вы сидите и «читаете» очередную «книгу», смысл моего содержания скрытый между строк, не даёт Вам покоя. Вас наверняка мучает вопрос: «А что дальше?». А дальше, вы прервёте беседу, как только официант принесёт Вам конверт, со словами: - «Это срочно!». Читая его, Вы уже знаете, что оно от меня». Всё вышеизложенное в нём, заставило встрепенуться. Вы покидаете это заведение, и отправляетесь на поиски меня. С каждым днём, вопросов становится больше, и тем яростней поиск. Теперь у Вас появился новый смысл жизни. А я всегда буду рядом,  наблюдать со стороны. Куда идёте, что едите, что «читаете». И не потому, что Вами «прочтён»  один из томов моей личности. И не потому, что Вы оказались небезынтересной «книгой».  А потому что «Чтение», - это не основное мое «Хобби». Вы поймёте это, когда будете готовы и тогда, я позволю, себя найти.  Ведь «Писать» я тоже люблю.
11.01.15


Рецензии