Невечна она

Замело меня,
                душу мою…
и морозы грозят неумеренно,
мне медведем бы спать, не перечить сему,
да проснулся я преждевременно.
 
 Заморожен дол и, как пепел, сер,
из последних сил лес в снега осел,
на скобах ветров небо держится,
скрадом  низом ползёт тать-метелица.
Выдул сердце дух стылым лезвием,
и нельзя улизнуть даже вервием.

в пелене душа… - не шелохнется,
а нельзя молчать, ведь задохнешься…

Ой, я неба хочу, ширью синего!..
я в него улечу, не спросив никого…
Помню: солнце, тепло… мятно гладят глаза…
ни за что… ни за что мне отречься нельзя…
Незабвенный мой край, там за нежностью грусть… 
там же сердце моё открывается в Русь,
там гнездо моё, там родился я…
и вот  средь зимы
…  здесь кончина моя. 

Жесть морозов сильна, истончается жизнь…
и вздохнешь широко, так за грудь держись.
 
А я скину тулуп – глянь-ка, весь я здесь…
и летит с берёз мёрзлой дрёмы взвесь.
Мне покорным стать – ждать соскучишься!
перебить мою сыть – ох, замучишься…
Горяча моя кровь несогласием…
А зима?.. что зима … мы с ней празднуем.

А зима... что зима… широка, как беда…
только знаю же я, что невечна она.


Рецензии