Цикл стихов о смысле

***
И каждый день похож на прежний,
А ты попробуй измени
Одну деталь, нюанс, проблему
И результатом  удиви.
***
Забавно мне и грустно от того
Как познаём мы Будду и Христа.
Мы учим наизусть каноны слов,
А в сердце остается пустота.
***
Из мудрости, прочтенной за глаза,
Мне вывод видится всего один.
За 1000 лет прогресса и труда
Ничуть не изменился человек.
***
Не знаю к радости или большой беде
Дано нам было столько мудрецов.
И изучая жизнь их... Знания... Труды...
Не изменилось в людях ничего.
***
Есть день один, не больше и не меньше.
В нем есть любовь, есть горе, есть игра.
Что выбираешь ты? Прожить? Или про мыслить
О том, что мог бы, если б не дела.
***
Сначала кажется, что нет на это сил.
Сначала кажется, что будешь жить как все.
Но постепенно, набирая ход,
Твоя душа находит путь к тебе.
***
Любовь что шторм, любовь что злая буря.
Любовь что сила, движущая твердь.
С ней совладать, порою, очень трудно.
Но без нее бессилен человек.
***
О одиночества немыслимая сила,
Что разрушает и дарует жизнь.
Одних, в отчаянии, оно ведет в могилу.
Других из пепла может воскресить.
***
В одно мгновение мы совершаем вдох
И в наших жилах расцветает рай.
В одно мгновение мы отвергаем то, 
В отсутствии чего приходит ад
***
Один вопрос овладевает мной:
Куда в итоге я приду?
Кем буду я и где исход
Во славе или бедности найду?
***
Что есть любовь и истина на свете?
Богатства, коих нет у королей.
Отсутствие последних - просто бедность.
Без первых - пустота в душе твоей.
***
Зачем торопиться? Куда-то бежать?
Зачем ворох мыслей в сознании множить?
Не проще ли просто неспешно шагать…
Тишину в голове и в душе приумножив
***
Поддерживать близких - нелегкий удел,
Особенно если ты сам не у дел.
Пытаешься их ты приободрить,
Сам думаешь: "Как бы с тоски не завыть"
***
Порой невозможно пройти один шаг.
Порой очень сложно понять что не так.
Порой невозможно принять и простить.
Порой очень сложно остаться и жить
***
Вы в жадности своей не забывайте,
Что этот мир не Вам принадлежит.
Со скромностью плоды его вкушайте,
Покуда Бог на то благоволит.
***
За пледом дней, всех поперечных, встречных.
Борясь за право и уменье жить...
Не забывайте тех, кто в бескорыстно честных
Умеет Вас лелеять и любить.
***
Так радостно вести за руку сына.
Так радостно с утра его будить.
Или укладывая, говорить о мире.
Так радостно мне папой сына быть.


Рецензии