Муза

М.Ф.Ларионов - один из основоположников русского авангарда - творил в стиле импрессионизма, примитивизма. Он впервые создал пример беспредметного искусства, который был назван лучизм.

картина "Венера и Михаил" (1912 г.)
картина "Весна" (1912 г.)

Он рисовал павлина оперенье-
Узоров пёстрых дорогой наряд,
Но вдруг, о чудное мгновенье,
Явилась муза - как же он был рад!
Пришла нежна, загадочна, красива,
Прикрыта только шёлковым плащом,
Шипит и пенится шампанское игриво,
И разговор идёт как будто ни о чём.
И в две руки портрет её создали,
Шутили, кто на свете всех милей,
Смеясь, просила, чтоб не умаляли
Её лазоревых пленительных очей.
Устала Прелесть, села на диване,
Товарищ же "пошёл другим путём",
Такой наивной и прекрасной лани
На свете не найдёте днём с огнём!
Накинут, как и прежде, плащ,
Но что случилось у картины?
-"Не плачь, Волшебница, не плачь,
Ты краше глупого павлина!
Ты упоительно легка,
Не правда ли, пришла из сказки?"
Сумел завлечь на облака!
Как пахли масляные краски...
И вальс сыграли на рояле,
И духом стали так близки!
Ах, вы опять не угадали,
Играли только в  три руки.
Сказались светские манеры:
Он, чтобы было ей приятно ,
Выводит буквами - ВЕНЕРА,
А нам, что просто, то понятно
Сгорел ночной свидетель вдохновенья,
Исчез и след его - огарок той свечи,
Но яркий отблеск дивного явленья
Остался на картинах, как лучи.


Рецензии
Муза подарила вдохновение-это и есть счастье. Желаю Вам часто принимать эту гостью.
Спасибо за произведение!

Екатерина Шушковская   15.07.2016 21:31     Заявить о нарушении
Екатерина!Большое спасибо!

Елена Ромашова   16.07.2016 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.