Странник

Нам с тобой не отпущено ни Отчего края, ни родных пенат,
Только нам ли с тобой жаловаться, странникам неустанным?
Этот мальчик с глазами, как звёзды, не то чтобы был или не был свят,
Но разбивал свой шатёр, примыкая попеременно то к одному, то к другому стану.

Он говорил на неведомых языках и знаки вычерчивал на воде;
Он рассказывал нам о вечном, - и всегда застигал врасплох.
Он шатался по миру, да и теперь мотается чёрт-его-знает-где,
Но вполне вероятно, что его устами вёл с нами беседы Бог.

Он соединил наши руки властью, данной ему с небес,
И исчез. Иные его проклинали, бранили, считая лживым.
Когда б испокон веков людей не путал коварный, кровавый бес,
Квазимодо с Эсмеральдой, наверное, были б живы.

Хотя… чего только не было б, кабы не это «если б»!
Он всех не изменит, но в нас удалось искру ему вложить.
Мы открывали мир и себя в нём заново, слушая песни
Мальчика-странника с глазами, в которых – жизнь.


Рецензии