Шаровая молния в лесу

...Она плыла по кругу, то снижаясь,
То снова, торопясь, взмывая верх.
Как будто всматриваясь и пытаясь
Запомнить все на весь короткий век.

Все замерли от страха и восторга.
Не шевельнуться — ноги отнялись.
Смотрели, как загадочно и строго
Неясная пульсировала жизнь.

Казалось, вырывается и плачет
Чужая, непонятная душа,
Спеленутая силой в плотный шар
Размером с невесомый детский мячик…

А что потом? Забытая на время
Пустая темнота пришла опять.
Все ожидали чуда продолженья
Спокойно. Знали — чуду не бывать,

Что все осталось на местах, как прежде,
И можно говорить, забыв испуг.
И все-таки со страхом и надеждой,
Тайком глядели в темноту —
А вдруг…

Костер полупотухший запылал,
И дым взлетел с туманом вперемешку,
А из-за тучи, будто бы в насмешку
Луна самодовольная вплыла.


Рецензии