Чешские зарисовки

Парящее золото леса
Навеет мне лёгкую грусть.
Опять я бреду одиноко...
Чудачка я? Может быть, пусть!

Одни предпочтут рестораны,
В бокалах искрится вино.
И я "во хмелю", как ни странно -
Хмелеть от восторга дано.

Чаруют искристое небо
И ветра струящийся крик,
И мне так до боли понятен
Всех чешских деревьев язык.

Иду по Аллее Великих
(Название мною дано),
И солнца закатного блики
Мне тоже знакомы давно.

Вот Шиллер... Склоняюсь смиренно.
Быть может, и Он здесь стоял,
Пыл сладостного вдохновенья
Его, может, здесь посещал.

Бессмертные строки рождались
Мятежной и страстной душой,
Слова то печалью терзались,
То светом лучились, мечтой.

И листья, наверное, так же
Искрились и ласково пели.
Ведь, даже сей мир покидая,
Они дарить радость хотели...

От листьев холмы золотые,
Всё тише и тише их речь...
Ну разве мгновения эти
Возможно забыть, не сберечь?

И снова бреду одиноко
И осень всем сердцем ловлю...
Вдруг ветер шепнул ненароком
Заветное слово "люблю".


Рецензии