Приключения Мелисы и ее верных друзей

        Приключения Мелисы и ее  верных  друзей.
                1.Принцесса   Мелиса

       В одном чудесном саду, где росло много деревьев с сочными и сладкими плодами, где заросли малины и ежевики дарили душистые ягоды, и где на клумбах росли  красивые цветы, жили крошечные человечки ростом со стрекозу  с прозрачными крылышками за плечами. Вместе с пчелами они собирали нектар с цветов, а пили утреннюю росу, собирающуюся на рассвете в чашечках синих колокольчиков.
       Хоть и маленькие были эти создания, но жили они , как в настоящем королевстве со своим королем и королевой. У царской семьи была дочь – принцесса Мелиса.   
      Каждое утро Мелиса расчесывала свои золотые кудри, умывалась капельками росы, надевала платье, сшитое из лепестков роз, и начинала порхать с цветка на цветок, собирая нектар и радуясь солнышку.  Все любовались красавицей принцессой. Король с королевой просто обожали свою дочь.
       Однажды после обеда в саду поднялся сильный ветер. Крылатый народ  спешил укрыться среди цветов. Только Мелиса не торопилась прятаться от непогоды.
      И вдруг из-за деревьев показалась туча саранчи. Мелиса со страхом наблюдала, как насекомые, похожие на больших кузнечиков, подгоняемые ветром , летели над садом.  Они опускались на грядки с овощами и жадно набрасывались на растущие растения.
     Мелиса поняла, что скоро любимый сад будет уничтожен, а ее безобидный и добрый народ – изгнан из цветника. Пришла пора действовать. Хоть принцесса и была маленькой, но ее храброе сердечко заколотилось от желания спасти свой народ и любимый дом. Она вспорхнула над цветами и, борясь с порывами ветра, полетела в сторону леса просить помощи у птиц.
       В лесу маленькая защитница бросилась к гнезду синиц .  «Уважаемые синички!» - обратилась она к птичкам.  « Я – принцесса Мелиса, прошу у вас помощи. На наш сад напало войско саранчи. Прогоните их, и я выполню любое ваше желание!»
     Самая главная синица ответила :»Мы поможем тебе, Мелиса. Но ты должна убедить коршуна, чтобы он больше не нападал на наших птенцов» .
     Мелиса помчалась к коршуну : «Коршун, прошу тебя, не нападай на синиц. Тогда они помогут мне выгнать саранчу из нашего сада».
   «Хорошо « - сказал коршун. «Но за это ты должна поговорить с охотником, чтобы тот не стрелял в меня».
    Принцесса полетела к охотнику : «Прошу Вас, не стреляйте в коршуна, тогда он не будет охотиться на синиц, а птички помогут мне выгнать саранчу из сада».
    Узнав, что сад в опасности, охотник пообещал Мелисе не стрелять в коршуна, коршун сказал, что не тронет синичек, а синицы полетели с девочкой в сад и прогнали прожорливых насекомых.
        А счастливая принцесса разрешила синичкам построить  гнездо под крышей дома. С тех пор  синички  каждый год прилетали весной в сад Мелисы и распевали ей свои весенние песенки.
          2.   Знакомство Мелисы с Греем.
     Однажды утром Мелиса перелетала с цветка на цветок в своем саду, собирая нектар. Ей пришла в голову идея посмотреть, кто живет в соседнем саду за забором. Принцесса сильно замахала крылышками и перелетела через чужой забор.
         В ту же минуту на нее кинулось какое-то лохматое чудовище. Громко рыча, оно подпрыгнуло, и Мелиса чудом не оказалась в его пасти. Не помня себя, она помчалась прочь из сада.  Неизвестный зверь мчался следом и громко лаял. Это была собака.
        Мелиса никогда не видела раньше собак. Испугавшись, девочка летела все дальше и дальше, пока не поняла, что очутилась в незнакомом месте. Вокруг летали пчелы и осы. Они собирали нектар с цветов на лугу . Одна оса, увидев Мелису, решила, что та отнимает у них мед. Злобно жужжа, она ринулась на крошку, чтобы укусить ее. Принцесса скорее полетела  дальше.
      Впереди голубой лентой блестела река. На песчаном берегу беглянка устало опустилась  на прибрежный камень, около которого плескались волны.
      Возле камня на песке Мелиса увидела маленького мальчика с такими же крылышками, как у нее. Мальчику было скучно одному, и он обрадовался  незнакомке.                «Как тебя зовут девочка?» - спросил он ее.
    «Мелиса» - ответила та. « А как тебя зовут?»
    « Мое имя – Грэй. Давай играть вместе» - предложил малыш. Мелиса тоже была рада, что нашла друга, с утра она столько натерпелась страха, пока летала одна.
    Дети стали кидать камешки в воду, кто дальше. В это время к берегу причалил пароход. Туристы сошли на берег и стали гулять по пляжу. А потом послышался гудок, и люди заспешили обратно на палубу.
      Грэй предложил Мелисе прокатиться на пароходе вместе с туристами.  Мелиса была не против этого, и дети залетели в открытое окно каюты, где на столике стояла ваза с цветами. Юные путешественники спрятались среди роз и затихли. Чуть позднее в каюту вошла девушка. Она долго сидела у окна, любуясь проплывающими мимо зелеными берегами реки. А Мелисе с Грэем пришлось тихо сидеть, чтобы их не обнаружили. А так как они очень устали за день, то вскоре задремали.
      Малыши проснулись от качки. Сильный ветер взволновал тихую ранее реку. Высокие волны раскачивали пароход. Ваза с цветами, в которых прятались дети, опрокинулась на край стола, и цветы упали через открытое окно в бушующие волны.
        Мелиса с Грэем  вскарабкались на самую большую розу из букета и помчались вместе с ней по реке. Не успела девочка придти в себя после падения в воду, как заметила плывущую рядом с их розой щуку. Рыба смотрела на нее голодными глазами и была не против пообедать малышами. Подплыв поближе, щука раскрыла свою зубастую пасть и перекусила пополам стебель розы, за который держались друзья. Дрожа от страха, дети переползли на розовый бутон.
      «Что нам делать?»- крикнула Мелиса Грэю. « Мы не можем лететь, потому что намокли крылья».
       « Подожди, я сейчас что-нибудь придумаю» -ободряюще  ответил мальчик, а сам стал внимательно осматриваться кругом. Вверху над ними пролетала чайка.
     « Чайка, чайка!» - громко крикнул Грэй.  Белая чайка  услышала крик о помощи и спустилась вниз к воде. На плывущей по реке розе она увидела крошечных человечков.
        « Спаси, чайка!  Щука хочет нас проглотить» - попросил ее Грэй. Птица схватила клювом розу с малышами и полетела к берегу. Щука  поплыла следом, но вскоре отстала от быстрокрылой спасительницы.
           Когда цветок уткнулся в прибрежный песок, маленькие путешественники спрыгнули на берег, а потом рассказали  чайке о том, что с ними случилось. Обсохнув на солнышке, Мелиса и Грэй полетели в сад, там родители принцессы угостили ее новых друзей нектаром с цветов.         
 3.  Приключения Мелисы и Грэя в горах


Ранним утром, когда еще не высохли капельки росы на цветах, Мелиса вылезла из колокольчика, в котором сладко спала ночью.
   Солнечные блики озорно бегали по листочкам, когда ветерок начинал теребить цветущие кусты сирени.
     Мелиса полакомилась сиреневым нектаром, а потом начала прыгать с одной ветви на другую. Капли росы звонко пели, падая с куста и ударяясь об землю: «Кап-кап, кап-кап-кап». Получалась очень веселая песенка, и Мелиса продолжала скакать по веткам.
      В это время из-за забора ,неожиданно для Мелисы,  появился Грэй, он обещал прилететь к ней в гости только через неделю, но он соскучился. Друзья оживленно разговорились, обсуждая новости.
          Грэй сообщил Мелисе, что слышал от проходящих мимо сада детей, что  за дальними горами живет мальчик-крошка.»Он такой же маленький, как и мы, вот бы с ним познакомиться.!»- говорил он.
       Мелиса задумалась, а потом предложила Грэю: »А что если мы слетаем к нему в гости?».
        Грэю понравилась эта идея. Малыши отпросились у родителей и полетели знакомиться с мальчиком.
        Долго летели дети. Они перелетели через реку, пересекли большое поле и вот впереди увидели высокие горы. У подножия горы стоял невысокий домик, в котором жил маленький «мальчик-с-пальчик».
          Мелиса с Грэем влетели в открытое окно. Посередине комнаты стоял стол, а на столе красовался крошечный игрушечный дворец. Мелиса подлетела к дверям, опустилась на порожек и вошла внутрь комнатки. На шелковом гамаке, подвязанном к потолку спал чудесный мальчик, похожий на куколку-пупсика.
      «Здравствуйте!»- поздоровалась Мелиса. Мальчик проснулся и очень удивился, когда увидел около себя девочку с крылышками, похожую на бабочку.
     «Кто ты?»- спросил он.
     « Я - Мелиса, а это -  Грэй»- показала она на своего друга. «Мы прилетели к тебе, чтобы подружиться  с тобой»- продолжала она.
      Мальчик радостно захлопал в ладошки : «Как хорошо! Мне здесь одному очень скучно. Таких маленьких детей  поблизости  я не встречал, а мои мама с папой ушли  косить траву на лугу.
       « Полетим к ним, на лугу растет много красивых цветов» - предложила Мелиса.
      « Как же я полечу, у меня нет крыльев, как у вас» - огорченно проговорил малыш.
Мелиса сняла с себя поясок от платья: «Ничего, садись посередине и крепко держись, а мы с Грэем возьмем пояс за концы и полетим. Ты будешь сидеть на нем, как на качелях».
              Мальчик-с-пальчик сел на поясок, и Мелиса с Грэем  осторожно взялись за его концы. Они вылетели с малышом в окошко. Но на улице их поджидала беда.
                В это же время над домом высоко в небе парил коршун. Он искал добычу для своих птенцов.  Обычно он хватал какую-нибудь зазевавшуюся птичку или мышку, выглянувшую из норки, или лягушку, которая квакала,  сидя на кочке и забывала об опасности и сильно  высовывалась из воды.
           Коршун зорко смотрел по сторонам, ему хотелось скорее накормить своих птенцов, пищавших от голода в гнезде на высокой горе.
         И тут он увидел летящих внизу Мелису с Грэем, несущих на пояске  мальчика . Коршун камнем  бросился  вниз и схватил когтями  испуганного  малыша.
              Мелиса закричала, но было уже поздно. Взлетая вверх с добычей, коршун клюнул Грея в крыло и полетел к гнезду, а Грэй упал на землю.
          «Что с тобой ,Грэй?- в отчаянии  воскликнула девочка, спустившись вниз за упавшим другом.
«Не волнуйся,  лети спасать нашего нового друга. А я заклею порванное крыло медом, попрошу помочь пчел, а потом догоню тебя».
         Мелиса стрелой помчалась вслед за коршуном к горам. Но тот летел быстрее девочки,  она отстала.
         На зеленой цветущей поляне среди сосен, вцепившихся корнями в каменные расщелины, деловито жужжали осы, собирая  нектар с цветов. Когда Мелиса пролетала мимо, они заметили чужачку и роем бросились на нее. Еле-еле  та успела  взмыть вверх и спрятаться в  трещине среди скал.
         Мелиса отчаялась,  не зная, как помочь друзьям. Около скалы продолжали летать осы, пытаясь отыскать Мелису, и она не могла из-за них лететь дальше и не знала, где сейчас Грей.
        Коршун  уже взлетел на скалу с мальчиком в когтях. Там на дереве в гнезде его ждали  голодные птенцы. Тяжело махая крыльями, коршун поднялся на вершину дерева и опустил малыша на край гнезда.
        Трое птенцов раскрыли клювы и ждали, когда их родитель положит туда принесенную пищу.   А коршун так устал, что решил минутку передохнуть.
        Тем временем мальчик-с-пальчик достал из кармана хлеб и бросил каждому птенцу в рот по кусочку. Пока они глотали хлеб, мальчик спрыгнул из гнезда на ветку дерева и по ней спустился вниз на землю.
            Малыш быстро побежал  прочь от гнезда, на краю скалы  он  стал звать  на помощь Мелису и Грея.
        А коршун, отдохнув, решил накормить птенцов и тут увидел, что мальчик-с-пальчик сбежал. В ярости помчался он в погоню.
        Мелиса выглянула из расщелины в скале и обнаружила, что осы улетели. И тут она услышала крики о помощи нового ее друга, стоящего у горного обрыва. Девочка помогла малышу спуститься в свое убежище. Долго  коршун летал над ними, но так и не смог  заметить  детей под камнем и улетел искать новую добычу.
         Мелиса не могла одна нести мальчика, они стали звать Грэя.
   А Грэй подклеил свое раненое крыло пчелиным медом и теперь летал вокруг горы в  которым те прятались,  и увидел там своих друзей. То-то  обрадовались дети.
       Мелиса с Грэем  перенесли  малыша в его кукольный дворец ,  пригласили  друга в гости в свой сад и полетели домой.


            
            4.   Знакомство с Таней


В один жаркий летний день около сада остановилась машина. Из нее вышла девочка Таня и ее родители. Взрослые стали  собирать вишню в ведра, а Таня стала прогуливаться около клумбы.
      Над клумбой с розами летало много пчел. Таня решила понюхать розу. Когда она наклонилась, то увидела на алом лепестке розы желтую пчелку.  Девочка быстро отскочила от цветка, боясь  пчелиного укуса . И вдруг она услышала звонкий смех. Кто-то тоненьким голоском сказал ей 4» Не бойся, я не кусаюсь».
          Таня удивилась: «Кто это?»
    Желтенькая пчелка взлетела и села ей на нос. Испуганная Танечка увидела на своем носу  маленькую девочку с крылышками в золотом платьице.
     « Какая ты красивая!  Как тебя зовут?»- спросила  она.
    « Мелиса. Я живу в этом саду»- ответила  девочка.
Танечке не хотелось отпускать эту живую занятную куколку с крылышками. « Давай немножко погуляем с тобой» - предложила она Мелисе.  Мелиса с радостью согласилась, не у каждого эльфа есть такие большие друзья.
     Танины родители сказали, чтобы дочка не отходила далеко от ворот, и девочка  выбежала за калитку, держа Мелису на ладошке. На дороге около сада никого не было , и Тане стало скучно.
       « Пойдем на полянку около леса, там с мамой и папой мы прошлый раз нашли много ягод» - предложила она Мелисе. Та согласилась, и девочки направились к лесу.
          Танюша уверенно шагала по тропинке, а Мелиса забралась под воротничок  ее платья и отдыхала, не обращая внимания на дорогу.
       Деревья все гуще сплетали  свои ветви высоко над головой, тропинка стала незаметной в траве, а Таня продолжала искать  земляничную  полянку.
      Но вот густые ели преградили ей путь. Хорошо зимой танцевать вокруг такой ели, а сейчас в лесу ели  казались огромными лохматыми чудовищами.
      Солнце село. В лесу быстро темнело. Ночной филин где-то рядом заухал: «У-У! У-У!»
  Танечка заплакала.  Мелиса проснулась от теплых Таниных слез, капающих на платье.
          « Мелиса, мы заблудились! Что делать?» - разносился по лесу эхом плач Тани.
       Мелиса попросила подругу не шуметь и не плакать 4» Твой голос услышит баба-яга».
Таня замолчала.
       Но было уже поздно. Недалеко от елок, где стояли девочки,  стоял дом бабы-яги на курьих ножках.
      Голодная баба-яга только проснулась и вышла из дома в плохом настроении.
Она услышала плач Тани и обрадовалась 6» Вот ужин сам ко мне пришел»
      Баба-яга села  на метлу и полетела туда, откуда доносился детский плач.
Мелиса в это время успокоила Таню. Они забрались под нависшие  ветви, чтобы переждать ночь.  Но Таня в темноте укололась еловыми иглами и от боли ойкнула.
      Баба-яга уже пролетела мимо дерева, под которым  притаились девчата. Услышав Танин голос, она возвратилась и увидела  там ребенка.
           Радостно засмеялась баба-яга. Схватила девочку костлявыми руками и полетела к своему дому.
      В лесу уже стояла темная ночь. К тому же баба-яга была старой и плохо видела. Поэтому маленькую Мелису, сидящую на ветке,  она не разглядела. Крылатая малышка полетела за ней.
   Баба-яга втащила Таню в дом, закрыла дверь на замок и полетела собирать сухие дрова, чтобы истопить печь и зажарить  несносную плачущую девчонку.
       Когда баба-яга улетела, Мелиса помчалась к медведю за помощью. Недалеко в овраге она нашла его берлогу с медвежатами. Медведь спал с медвежатами крепким сном, когда к нему постучалась Мелиса.  Он проснулся недовольный от того, что кто-то осмелился будить его ночью. Но когда узнал о беде, решил проучить старуху и помочь девочкам.
      «Я с медвежатами собираю ягоды, ловлю рыбу, а она надумала детей воровать».
 Медведь научил Мелису, как обмануть бабу-ягу. Она полетела к Тане и через окно передала ей слова мишки.
       Вот вернулась баба-яга с дровами, открыла дверь, а Таня ей говорит 6» Баба-яга, зачем ты меня поймала, я худенькая. Давай я тебя отведу к берлоге, где живут медвежата, медведь куда-то  ушел, а они такие толстенькие.
              Баба-яга думает :»Я  медвежат съем, а девочкой закушу.» А Тане говорит :» Давай, веди меня к медвежатам, а потом я отпущу тебя.»
          Бежит Таня за Мелисой, та  ей путь показывает, а баба-яга на метле следом летит, Мелису не  видит.
     Вот добежала Таня до оврага, а там внизу медвежата хнычут :» Бедные мы, бедные, потерялись, пропадем теперь!»  Так научил их медведь, а сам спрятался за деревом.
       Обрадовалась баба-яга. Подлетела она к медвежатам. Только схватила одного, как выскочит медведь из-за дерева, да как бросит ее на дно оврага :» Не обижай, старуха, маленьких, не воруй детей, да не трогай медвежат.»-  сказал он ей.
         Еле баба-яга поднялась.  «Ох, не буду больше детей ловить, медвежат  кушать  не буду, прости  Миша!»
     Идет к своему домику да охает : » Ох,  косточки  болят! Ох, бока болят!»
А Таня с Мелисой поблагодарили доброго,  находчивого Мишку за то, что спас их от бабы-яги. Медведь показал девочкам дорогу домой и отправился спать в берлогу после бессонной ночи.
   Девочки  быстро побежали  к дому  по лесной дороге.   Вскоре Танечку уже обнимали встревоженные родители.
           5.  Крылья для   Тани.
    Наступила весна.  Синички запели свои весенние песенки.  Яркое солнце слепило глаза, отражаясь в белых сверкающих сугробах. Резко дул южный ветер.  Он принес с собой тепло.  По улицам потекли ручьи от тающего снега. А лед на реке потемнел и вздулся.
        Танины родители собрались ехать на дачу. Радости девочки не было конца. Ей поскорее хотелось увидеться со своей маленькой  подружкой. Наконец, сборы закончились, и машина выехала со двора. Тут Таня вспомнила, что забыла свои варежки дома. Пришлось ей возвращаться.  Варежки лежали на полке у двери. Папа уже начал сердиться. » Сколько можно копаться!» - ворчал он. Таня помалкивала, зная что сама виновата.
         Спустя полчаса машина подъехала к даче. Все вышли из машины и  зажмурились от яркого солнца. Таня побежала по заснеженным дорожкам сада, заглядывая под каждый куст. Она хотела найти свою подругу , поэтому стала звать ее по имени.
        Зимний  дом крылатых человечков находился глубоко под землей.   В отдельном зале на постели  из засушенных трав и цветов спали король с королевой и их ненаглядная  дочь- принцесса.  Но вот по саду разнесся голос Тани, зовущей  Мелису.   Малышка   сладко потянулась, открыла глаза и тут услышала, что кто-то наверху зовет ее.  Принцесса вспомнила о  Тане и спрыгнула с постели. Родители Мелисы  тоже проснулись и еле успели остановить ее.                «Куда ты, доченька? Наверху холодно, еще не растаял снег» - говорили они.
  «Мамочка, папочка!  Ко мне приехала  Таня.  Разрешите,  пожалуйста, подняться к ней» - попросила дочка.
   Король с королевой приготовили подарок для подружки их любимой дочери. Они попросили портного сшить для Тани крылья из лепестков жасмина и роз. Мелиса не верила своим глазам.  Бело-розовые  новые крылышки лежали  в кладовой. Исполнилась ее мечта.  Теперь она будет летать над садом вместе со своей подругой.
        Таня сидела под березой и скучала одна. Вдруг  перед ее глазами появилась,  парящая в воздухе,  Мелиса с чем-то розовым в руках. Девочки были рады встрече.
   «А это тебе подарок от моих родителей , примерь их.» - сказала Мелиса и протянула  Тане  нежные, как шелк крылья.
    Таня  обняла маленькую принцессу  : »Большое спасибо,  я так мечтала полетать с тобой.  Как я  счастлива!»
 Мелиса помогла   ей  одеть  крылья  и  застегнуть замочек .
Танечке не терпелось попробовать взлететь, и она сильно взмахнула  руками, на которых были одеты крылья. Ее подняло выше забора. « Как здорово! Я лечу!» - закричала девочка. Но перестав махать крыльями, она упала в тающий на солнце  мокрый снег.
     Мелиса засмеялась  :» Ты только не забывай махать крыльями».   Подружка поднялась с колен.
«Хорошо!» - воскликнула она  и стала резко поднимать и опускать руки с надетыми на них крыльями.   Таня взлетела  высоко вверх  и  у нее закружилась голова.
     « Не спеши, осторожней!»-  испугалась за подругу Мелиса. Таня  медленно замахала крыльями и полетела над садом.
     Научившись управлять крыльями, Танечка  вместе с маленькой подружкой   направилась к реке. Там, на темном подтаявшем льду находилось много рыбаков. Некоторые из них, несмотря на опасность , ловили рыбу в прорубях далеко от берега  Среди рыбаков девочки заметили  мальчишку, который ловил рыбу на краю льдины. Вдруг послышался сильный треск.  Лед на реке стал  раскалываться на  куски, а в щели между льдинами хлынула  вода.  Льдины понесло течением. Это начался ледоход.
    Рыбаки прыгали с одной льдины на другую, чтобы добраться до берега. Всем удалось спастись кроме двоих – отца и сына, которые находились дальше всех от берега. Льдину  с рыбаками относило течением к середине реки. Медлить было нельзя, они могли утонуть.
     Таня и Мелиса полетели на помощь людям,  попавшим в беду.  Когда девочки приблизились к терпящим бедствие рыбакам, льдина, на которой они находились, раскололась. Мальчик, не удержавшись на скользкой  поверхности, упал в ледяную воду. Его отца уносило течением на другой льдине. Он не мог спасти сына и только громко рыдая, кричал, прося о помощи. А мальчик ухватился за край  льда, но силы его слабели, он замерзал.
       Девочки подоспели вовремя. Они подхватили мальчика  за руки и полетели к берегу. Отдав спасенного ребенка рыбакам, храбрые подружки поспешили на помощь  его отцу.   Рыбак лежал на отколовшейся льдине, плывущей  по  реке,  и в отчаянии звал пропавшего сына.
     Таня и Мелиса подлетели к нему поближе.   «Не волнуйтесь, ваш сын в безопасности на берегу, мы поможем вам,  дайте вашу удочку и держитесь крепче за нее» -  обратились девочки к плачущему  мужчине. Он протянул им удочку. Спасительницы с крыльями взялись за удилище и полетели к берегу, таща льдину с рыбаком за собой. Льдина нехотя стала разворачиваться.
      Подруги изо всех сил махали крыльями и тянули удилище, за которое держался отец спасенного ими мальчика.  Девочкам было очень тяжело, но никто кроме них не мог спасти  тонущего рыбака. И они старались, как могли.
       Наконец, льдина  достигла берега. Отец спрыгнул на землю и бросился к сыну.  Мальчик был еле жив после купания в ледяной воде. Подъехала машина скорой помощи.   Спасенного ребенка занесли на носилках  внутрь салона.  Его отец и девочки тоже сели в машину и поехали в больницу.
       Там Колю осмотрели врачи.  Отцу Коли и девочкам дали белые халаты, и они прошли к Коле в палату.  Коля познакомился со своими спасительницами и долго благодарил их.
             Девочки навещали Колю в больнице, пока он не поправился, приносили ему интересные книжки, игры, сладости и очень подружились с ним.
      6.   Лето на даче.  Неуклюжий Коля.
   Когда Коля выздоровел,  и его  выписали из больницы , Таня  и Мелиса познакомили  с ним Грэя.   Друзья ходили вместе в кино, гуляли в парке, играли в разные игры. Коля оказался  очень добрым и отзывчивым мальчиком.  Но из-за того, что не любил заниматься спортом и много кушал сладкого, обожал лежать на диване и смотреть часами мультики, он был упитанным, пухленьким ребенком. И часто ему не хватало ловкости и быстроты в движениях.
        Когда дети бежали по дорожке в парке, кто из них отставал, а потом спотыкался о камень или какой-нибудь корень дерева?    Конечно.  Коля!
       Когда они перепрыгивали через лужу после дождя, кто плюхался коленками в самую грязь?  Конечно, Коля!
         А когда дети пили чай с тортом у Тани на дне  рождения, у кого кусок торта падал на праздничную рубашку? Конечно, у Коли!
       Все это у него получалось не нарочно. Подавая Тане чашку чая Тане,  Коля нечаянно ронял ее на пол.  Собираясь гулять, он сначала забывал в спешке закрыть в квартире дверь, а потом, играя на  детской площадке с друзьями, терял от входной двери дома ключи.   Его ругали родители, дразнили девчонки и мальчишки во дворе, но Коля был неисправим.
           Таня, Мелиса  и Грэй любили Колю за доброту , отзывчивость, преданность друзьям, но иногда, после его  очередного промаха подшучивали над ним.
           Летом родители Тани и Коли переехали жить за город  на дачи.  А так как, их дома стояли по соседству, дети целыми днями играли вместе. Мелиса и Грэй тоже не забывали своих друзей.
      Однажды жарким летним днем  после обеда Таня прилегла отдохнуть в гамаке под березой.   Ее маленькие крылатые друзья,   Мелиса с Грэем, тоже задремали рядом с ней , сидя на кусте малины.  Несмотря на полуденную жару, в тени березы было прохладно от дующего ветерка с реки, и Танечка крепко уснула.
           Коля после обеда решил навестить  свою соседку.  Подойдя к гамаку, где спала Таня,  он увидел около березы ее сложенные бело-розовые крылья.   Мгновенно у него созрело решение : одеть крылья  и полетать, пока подружка спит, ведь он давно об этом  мечтал .   Потихоньку подкрался мальчик к березе, схватил  Танины крылья и   что есть духу,  бросился  бежать к лесу, пока его никто не увидел.  Около большого дерева Коля одел крылья и резко замахал руками.  Не умея управлять крыльями,  он тут же перекувыркнулся и ногами вверх  взлетел к вершине дерева.
        Пролетая мимо ветвей, озорник зацепился штанами за одну из них и повис, согнувшись пополам. Дрыгая ногами и  махая руками,  мальчик стал громко кричать и звать на помощь друзей.
            Услышав Колины крики, Таня бросилась к березе, чтобы одеть крылья и лететь на помощь, но тут обнаружила пропажу.   Она побежала к лесу, Мелиса с Грэем  полетели следом за ней.
          Увидев висящего на березе Колю вверх ногами,  который орал  от страха и пытался одновременно отцепить свои порванные штаны от сучка и расправить застрявшие в ветвях крылья, друзья не сдержались от  смеха.
      Мелиса и Грэй подлетели к  мальчику и освободили его. Перекувыркнувшись  еще раз в воздухе, Коля благополучно приземлился.
       « Зачем ты взял мои крылья  без спроса?    Ты мог расшибиться!» - сердито выговаривала  Таня своему другу.
    «  Мне так хотелось научиться летать, как и вы!» - смущенно отвечал  Коля.
    « Ты бы лучше сказал мне об этом. Не расстраивайся, мы научим тебя летать» - успокаивала Таня своего товарища.
     Друзья возвратились в сад.  Пока  Таня и Коля обсуждали это событие, Мелиса незаметно улетела.  Она встретилась с главным портным своего  королевства и попросила его сшить крылья для Коли .   Тот пообещал их сшить, только попросил принести побольше цветов.  Дети собрали  много пестрых букетов и отдали цветы портному.    Портной целую ночь сшивал лепестки.  К утру крылья для Коли были готовы:   разноцветные, как радуга, из синих лепестков колокольчиков, белых лепестков ромашек.  розовых лепестков  шиповника, желтых лепестков лилий.
       Глаза Коли светились от радости.  Он сразу  примерил крылья,  взмахнул ими и, полетев боком, приземлился на крышу беседки.  Друзья и слова не успели ему сказать.   Но Коля был счастлив, пусть крылья его еще не слушались.  Он предложил  всем вместе полетать над озером.
                Взявшись за руки,   дети  полетели над садом.  У  Коли с непривычки кружилась голова. Летний сад  с цветущими  клумбами сверху   казался  сказочно красивым.
     Очутившись около леса, Мелиса и Грэй спустились на полянку, всю покрытую белыми душистыми цветами.
    « Мы скоро вас догоним, только попробуем нектар с этих  цветов!» - крикнула  маленькая принцесса  Коле и Тане.
       Те продолжили свой полет  и  увидели  под собой внизу лесное озеро с зеркальной поверхностью.  Таня предложила другу полетать наперегонки и тотчас вырвалась вперед, обогнав его.
    Коля  старался не отставать от  девочки, пыхтел, охал, махая крыльями.  Тут он увидел рядом с собой  пролетающую мимо  птичку.   Он так удивился, что перестал махать крыльями  и  свалился в озеро.  Разноцветные крылья легли на воду, как упавшие с мачты паруса.  А он, вцепившись руками в ремни  от крыльев, застегнутые на груди,  ушел под воду.  Только   голова его осталась над  зеленой   неподвижной поверхностью  озера.
      Некоторое время,  ничего не понимая, Коля молчал.    А когда понял, что тонет, стал испуганно кричать  :»Спасите!  Спасите-е! А-а-а!» .   Рот его ни на минуту не закрывался.  Вытаращенные глаза уставились на лягушек, сидящих поблизости на листьях кувшинок.  Танин друг , конечно , не мог утонуть, потому что крылья держали его лучше спасательного круга.  Но он-  то не знал этого , поэтому  смертельно испугался.   
    Самая смелая из лягушек, квакавших вокруг,   спрыгнула с зеленого листа в воду и, резво отталкиваясь задними лапками,  подплыла к тонущему мальчику. Она взобралась на его крыло  и продолжила пение.  Другая  лягушка, решив перещеголять свою соперницу,  прыгнула   на мокрую Колину макушку и с выражением удовольствия  от своей победы,  громко заквакала.
         Коля  перестал вопить  и, не закрывая рта, тряхнул головой.  Лягушка поскользнулась и по  мокрому Колиному лбу съехала на его нос, а потом скатилась по носу и  угодила прямо в открытый от удивления рот.
      Незадачливый путешественник  достал лягушку изо рта, бросил ее подальше и стал ругаться : »Ах , нахалка!   Я тут тону,  а она вздумала танцевать на моей голове!»   Он так разозлился на нее, что перестал бояться, что утонет.  И даже стал грести руками  к берегу, но мешали  мокрые крылья.
      Наконец, друзья обнаружили , что Коля пропал, стали искать его и увидели плавающим среди лягушек. Они вытащили Колю из воды, отмыли от тины и грязи, сняли водоросли с волос, а потом сушили его новые промокшие крылья.
     А Таня все приговаривала при этом : ”Ах Коля,  Коля ! Какой  ты неуклюжий, Коля!»
Но ее друг не обижался, потому что это было правдой. Тогда, после этого приключения на лесном озере мальчик твердо решил заняться спортом, чтобы стать сильным и ловким.

           7.   Как  Коля  спасал  своих   друзей.
    Вернувшись  с дачи, Коля записался в спортивную секцию легкой атлетики.   Конечно,  вначале  ему было тяжело.  Он отставал от других мальчиков, спотыкался и падал во время тренировок.  Болели мышцы на ногах и руках, не привыкшие к тренировкам.  Некоторые ребята, кто был  более сильным и ловким, чем Коля, и у кого лучше получались спортивные упражнения, подсмеивались над нерасторопным мальчиком.
       Но Коля не сдавался. Его папа как-то сказал, глядя утром на сына, соскочившего рано утром с кровати и делающего зарядку: »Да сынок!  Есть такая пословица-« Охота пуще неволи». Раз ты захотел измениться, значит,  сам приложишь все силы для этого. И все у тебя получится. Я тобой горжусь!».  Мальчик так  понял слова отца, что если человек чего-то захочет, он  все сможет, как бы ни  было трудно, и будет трудиться,  не считаясь со временем.  А вот если его заставляют  сделать тоже самое , но он не хочет, тогда всегда найдутся причины, по которым он ничего не будет делать.
      Коля попытался   сделать  отжимания от пола,  а сам был так горд  за свою силу воли, был так доволен, что отец его похвалил, что на радостях  не заметил, с какой легкостью выполняет это упражнение. И тогда он  понял, что  упорным трудом победил свою лень, и что у него теперь начинается новая  интересная жизнь!
        В субботу мальчик вместе с родителями отправился за город  на дачу. Как только машина въехала в гараж, Коля побежал к Тане.
   Девочка сидела на крылечке своего дома и читала книжку. Увидев друга, она  очень обрадовалась . «Коля, как хорошо, что ты приехал!» - обратилась  подружка к нему.
     «Мелиса и Грэй улетели рано утром на дальние луга собирать нектар с цветов. Столько времени уже прошло, а их все нет. Я так волнуюсь, не случилось ли что с ними?» рассказывала Таня другу.
        «Может они нашли много цветов и  забыли о времени. Скоро они возвратятся, не думай о плохом.» - успокаивал  Коля  взволнованную девочку.
       Но время шло к обеду, а крылатых малышей все не было.  И тогда Таня с Колей полетели искать своих друзей.
       По дороге, пролетая мимо большой двухэтажной дачи, мальчик задел крылом за электрические провода, тянувшиеся к крыше дома от стоящего неподалеку деревянного столба. Коля на лету попытался отцепиться. Это ему удалось. Но, перестав махать крыльями, он  стал падать и угодил в открытое окно на втором этаже.
        Таня не сразу заметила пропажу друга.  Она с досадой опустилась на крышу  дачи и стала оглядываться, куда на этот раз угодил неуклюжий мальчишка.
     А Коля в это время,  оказавшись  в чужой комнате, только хотел вылететь из окна на улицу, как услышал чьи-то голоса. Тогда он быстро спрятался за шторы.
     В комнату вошли двое мальчишек.  Они оживленно  что-то обсуждали.
Один говорил другому: »Ты знаешь,  сегодня утром наш Петька  поймал двух чудных бабочек. Они одеты, как люди, да еще и разговаривают».
    «А что он будет с ними делать?» - спросил другой.
«Он повез их в город, хочет продать в музей для гербария» - отвечал первый.
 У Коли замерло сердце от испуга. Он понял, что ребята говорили  о  Мелисе  и Грэе.  Их друзья попали в беду.
    Незнакомые мальчишки вышли из комнаты. Послышались  их шаги  сначала по лестнице, а затем  по крыше.
   В это время Таня стала звать своего товарища : »Коля ! Ну,  куда ты опять исчез?»
Мальчишки хотели позагорать на крыше. Но когда они выглянули из чердачного окна, то увидели там девочку с крыльями из лепестков роз.  Крылья шевелились на ветру и были похожи на алые паруса в синем небе.
      Ребята выдохнули в один голос : »Ух, ты!» -  и бросились к незнакомке, чтобы отнять у нее розовый парашют.
      Коля поспешил вылезти из окна, чтобы помочь подруге, но крылья его запутались теперь в висящей на окне шторе.  Пока он освобождал крылья от шторы,  мальчишки подбежали к Тане и стали отнимать у нее крылья.
        Коля наконец-то , вылез из окна  и взлетел на крышу. Увидев, что на девочку напали хулиганы, он закричал им : »Что  вы делаете, отпустите ее!».
       Ребята только  засмеялись : »Подумаешь, нашелся какой защитник!». 
  Один из них схватил палку и двинулся к мальчику.  Танин друг стоял на краю крыши. Когда хулиган замахнулся на него палкой, Коля взлетел над домом, а злой мальчишка, не удержавшись, потерял равновесие, покатился по крыше и чуть с нее не сорвался. Хорошо еще, что успел схватиться за  дождевой желоб. Он повис в воздухе, болтая ногами и зовя на помощь своего товарища. А его дружок, вместо того, чтобы помочь ему, трусливо убежал.
      Тогда Коля подлетел к мальчишке, висевшему на желобе, и подсадил его на крышу.
 «Нехорошо обижать маленьких и слабых.  Зачем вы хотели отнять крылья у девочки?»- ругал он спасенного паренька.  Коля был очень добрым мальчиком и никак не мог понять, почему так бывает, что более сильный  человек обижает, унижает или что-то отнимает у слабого. Неужели нельзя  договориться без обид?  Ведь  тех,  кто младше, наоборот  нужно поддерживать и защищать. Так учил его папа, а папа всегда говорит правду!
      Мальчишка, пытавшийся отнять у Тани крылья, сидел, опустив голову и краснея от стыда. «Прости нас, девочка! Мы больше так делать не будем».  - только и смог он вымолвить.
«А ты, парень, молодец!  Если бы ты не помог, то я сорвался бы с крыши и разбился. Спасибо тебе! Мне стыдно, что  мы так  глупо себя вели» -  продолжал он, обращаясь к Коле.
      Таня и Коля взмахнули  крыльями и полетели дальше. По дороге Коля рассказал подруге о том, что услышал от мальчишек в их комнате, когда прятался  за шторой.
       Ребята приняли решение лететь в музей, чтобы освободить Мелису и  Грэя. Когда они летели по центральной улице города, Коля неожиданно наткнулся на «усы» троллейбуса и кубарем скатился на его крышу. Таня опустилась рядом и только спросила, не ушибся ли друг. Посмотрев друг на друга, они рассмеялись.
      Около музея стояло много машин. Выставочный  зал  только что открылся.  Первые посетители , купив билеты, заходили в открытые двери.
     Друзья купили билеты и вошли внутрь помещения.  В залах на стенах висели застекленные рамы. За стеклами  были прикреплены сотни разноцветных бабочек.
    Таня и Коля побежали к директору музея. Он сидел в кабинете за столом и что-то писал в журнале. Увидев пришедших к нему детей,  директор вежливо произнес : »Слушаю вас»
      «Это не бабочки! Они такие же, как и мы, люди, только маленькие и с крыльями! Нельзя их вешать на стену, как бабочек. Они добрые, хорошие, помогите нам!» -чуть не плача, просили дети директора.
      Директор  почесал вспотевший лоб :»Хорошо, хорошо. Но мне их пока не приносили».
  Тут в кабинет директора вошла секретарша и обратилась к нему ; »Петр Петрович!  Привезли новую коллекцию бабочек».
      «Пойдемте, посмотрим» - сказал он детям и направился в зал.  Таня и Коля поспешили за ним. В зале  директора ожидал какой-то мальчишка с коробкой в руках.  Директор открыл коробку. Дети  заглянули вместе с директором музея в коробку, которую принес продавец бабочек.   На дне коробки  сидели  плачущие Мелиса и Грэй.
       Коля выхватил коробку из рук мальчишки, достал малышей оттуда и прижал их к своей груди.  «Не бойтесь, мы с вами!» -  прошептал он им.
      Все в музее : директор, секретарша, охранники, посетители, оказавшиеся рядом, и сам мальчишка, который принес  пойманных  «говорящих» бабочек, как он думал – все-все были удивлены, когда услышали рассказ детей об удивительном маленьком народе, живущем в саду.
      Друзья вышли из музея. Таня с Колей надели крылья, и вместе с освобожденными  малышами отправились в свой сад.
   8.  В   гостях   у   Тани.
У  Таниных родителей кончился отпуск , и они  вместе с дочкой вернулись в город. Таня очень скучала по своим друзьям, но перед отъездом она пригласила их к себе в гости и теперь надеялась их увидеть у себя дома.
      Когда Грэй прилетел к Мелисе, ими было решено, не откладывая, лететь в город к своей любимой подружке. Взмахнув крылышками, малыши вылетели из сада и направились к мосту через реку. По нему потоком двигались машины.  Маленьким путешественникам было страшновато лететь в город, но очень хотелось встретиться с Танечкой.
      Они пролетели над мостом через реку и  опустились на кузов красной машины, которая ехала по дороге к городу.
       Когда машина въехала на оживленный  городской  проспект, Мелиса и Грэй полетели сами. Таня подробно рассказала, как ее найти.  Малыши  задыхались   от пыльного воздуха, ведь они привыкли к чистому  и свежему речному воздуху.  Город удивлял друзей шумом движущихся машин. По улицам куда-то спешило множество людей. Громады многоэтажных зданий  заслоняли небо.
       Вот и Танин дом. Друзья присели на ветку небольшого деревца во дворе дома передохнуть.
      К дереву подбежал маленький мальчик и чуть было не схватил красивых бабочек, как вдруг розовая бабочка заговорила : »Мальчик,  ты не знаешь, где живет Таня?»
      Ребенок от удивления открыл рот. Он присмотрелся к говорящей бабочке и увидел, что это не бабочка, а маленькая девочка с крылышками.
    «Кто ты и как тебя зовут?» - спросил он. 
   «Я – Мелиса, а вот он – Грэй» - показала на товарища  девочка. «Мы прилетели из сада в гости к Тане». А как тебя зовут?» - спросила  она.
    «Меня зовут Андрей. Я Танин друг. Но она сегодня не вышла гулять, потому что болеет» - сказал мальчик.  Он показал на ее открытое окно на четвертом этаже :»Вы можете влететь к ней в окно, а я поднимусь на лифте».
     Так малыши и сделали. Влетев в открытое окно, Мелиса с   Грэем увидели  Танечку, лежащую в своей кроватке. Она сильно кашляла, а ее лобик  взмок от температуры.
     Прилетевшие друзья опустились около Таниного лица.
Таня лежала с закрытыми глазами. Услышав шорох, она открыла глаза и увидела Мелису и Грэя.    Девочка решила, что ей снится сон, и опять закрыла глаза, чтобы хоть во сне очутиться  рядом с друзьями. Тут она услышала веселый смех. Посмотрев на одеяло , рядом  с собой  Танечка обнаружила  шутников.
     «Вы – настоящие?» - не веря своим глазам, спросила девочка.
    «Конечно! Мы прилетели к тебе в гости! « - скороговоркой промолвила Мелиса:»  Но ты оказывается, заболела. Мы постараемся вылечить тебя.»
   Раздался звонок в дверь. Это пришел Андрей, который чуть было не спутал Мелису с бабочкой. Грэй предложил Андрею посидеть с Таней и почитать ей сказки, чтобы она не скучала. «А нам нужно слетать в сад» - сказал он.
   «Да, да!» - продолжила  Мелиса:  «Там растет одно растение, которое обязательно вылечит Таню. Мы скоро вернемся.»      И крылатые друзья  упорхнули в окно.
       Дорогу назад они нашли быстро. В саду под вишнями Мелиса набрала в свою сумочку лечебных листочков, и они полетели обратно в город.
   А Тане, тем временем, стало еще хуже. Ее мучил кашель, болела голова. Андрей клал ей на лоб холодное мокрое полотенце, давал пить лекарство, но ничего не помогало.
     Мальчик решил вызвать скорую помощь по телефону, так как Танины родители были на работе, а он не знал, как помочь больной девочке.
    Наконец,  в окно влетели ее друзья.  Они попросили Андрея заварить чай из принесенных ими трав.
     Танечку напоили лекарственным чаем, и она уснула.
   Верные друзья тихо сидели рядом и ждали, когда Таня проснется.
  Через час девочка проснулась, открыла глаза и сказала: »А я выздоровела!»   
Все были очень рады. Таня спросила Мелису, как называется это лекарственное растение, которое они принесли из сада.
    Мелиса сказала: «Оно называется – мелиса лимонная. Мои родители  назвали меня именем  этого волшебного кустика, который помогает  больным справиться с  простудой».               
     9.  Мелиса   и Дюймовочка.
   В этот день Грэй прилетел к Тане удивленным и сообщил подружке новость:
«Мелиса, я видел в пруду такую же девочку, как и ты. Она сидела на листке кувшинки»
Мелиса сначала не поверила Грэю. »Ты шутишь, наверно, откуда в пруду взялась девочка?».
     Грэй предложил Мелисе слетать  туда и выяснить, что это за девочка.   Друзья полетели на пруд.  Издалека оттуда слышалось громкое кваканье.  Десятки лягушек соревновались в своем пении.
       Малыши сели на березу, растущую на берегу пруда, и прислушались к  разговору двух жаб.  Одна говорила другой: «Посмотри, какую хорошую невесту я нашла для своего сына. Я украла ее из большого дома на горе.  Хочу отнести в свой дом в тине, то-то обрадуется мой сынок!»
   Тут подплыл ее толстый сынок и громко квакнул : «Ква-ква!»
Мелиса  и Грэй подлетели поближе и увидели недалеко от лягушек сидевшую на листике кувшинки крошечную девочку  с белокурыми волосами.
       Друзья поняли, что девочку нужно быстрее спасать, пока жабы не забрали ее в свой дом.  Грэй  подлетел к плачущей малышке, взялся за  лист кувшинки и полетел.
      Толстый сынок  жабы, укравшей  для него девочку, злобно квакнул и бросился в погоню.  Мелиса сорвала кустик крапивы на берегу и  хлестнула  его  по лапкам.  Жабы отстали.
     В тихой заводи  на зеркальной поверхности воды плавали желтые кувшинки и белые лилии. Над ними летали разноцветные стрекозы.  Здесь было тихо  и спокойно.
       Грэй отпустил лист кувшинки, и они с Мелисой сели рядом со спасенной девочкой.
«Кто ты такая и как очутилась в пруду у жаб?» - спросили  дети у девочки.
«Я – Дюймовочка из сказки Андерсена.  По сказке меня украла жаба и принесла в свой дом для  сыночка.  А потом должен был прилететь противный жук и унести меня к себе на дерево. Но вы меня спасли. Большое спасибо!» - рассказала про себя девочка.
       Мелиса и Грэй предложили Дюймовочке полететь с ними в сад.
«Но у меня нет крыльев!» - воскликнула  огорченно малышка.
«Не беда, мы отнесем тебя, сядь на веточку» - сказали друзья. Они взялись за края ветки, на которую села девочка, и полетели в сад.
       В саду летающие человечки обступили Дюймовочку со всех сторон, всем хотелось познакомиться с этой красивой малышкой.
      Главный портной королевства, который  шил принцессе Мелисе платья из цветных лепестков, скроил крылья из розового бутона пиона для их ненаглядной гостьи.
     Дюймовочке одели крылья и сказали, что она может теперь летать.
  «Не может быть?» - удивилась и обрадовалась одновременно  крошка. Она подпрыгнула раз, потом другой, на третий раз вдруг скатилась с цветка в траву и испуганно заойкала: «Ой-ой-ой!» и шлепнулась на одуванчик. Все засмеялись, а Дюймовочка звонче всех хохотала над своей неловкостью.
     А потом она сильно замахала крылышками и полетела. Мелиса и Грэй захлопали в ладоши от радости, а потом проводили свою гостью  в ее дом на горе, где Дюймовочку ждали ее мама и папа.

10.     Маленький остров.  Кит  и Кат.
После болезни Тани ее родители решили свозить дочку к морю, чтобы она немножко окрепла.  Спешно покупались билеты на самолет, собирались чемоданы. В доме все было вверх дном. Но Танечка грустила. Ей не хотелось никуда ехать без своих друзей.
       Вечером в комнате было душно, и ее мама открыла форточку в окне. Таня сидела на диване и смотрела в окно на заходящее солнце.
       Неожиданно на подоконнике  появились Мелиса с  Грэем. Таня  даже вздрогнула от неожиданности. Ее друзья  стали рассказывать  о своих приключениях в саду.
«Хотите поехать со мной к морю?» - задумчиво спросила их  девочка. Мелиса , не раздумывая, ответила :»Конечно!»
      Таня отослала их домой, чтобы они отпросились у родителей, а сама стала готовить для них домик для переезда.  Мелиса и Грэй упорхнули.
      Таня взяла стеклянную шкатулочку и постелила на дно мягкий лоскуток ткани. Домик был готов.
     Утром Мелиса и Грэй возвратились из сада. Они влетели в форточку и радостно  закричали : »Все в порядке, нас отпустили с тобой!».Стеклянный домик Таня решила нести сама в корзиночке  вместе с игрушками.
    Папа и мама были довольны, что вместе с дочкой едут ее друзья, ведь она стала такой веселой.
    Такси довезло семью до аэропорта. Вскоре  они уже летели на самолете к морю. За окном  самолета Таня видела белые, пушистые облака. Облака проплывали мимо, похожие на взбитые сливки на торте, который купила мама на Танин день рождения. Он были очень красивы. Таня достала из корзинки стеклянный домик, чтобы ее друзья тоже полюбовались облаками.  Но малыши перепугались, когда увидели, что летят выше  туч и попросили поскорее поставить домик обратно в корзинку.
      Ближе к обеду их самолет приземлился. На улице было   непривычно жарко. Таня с родителями села в автобус.  Автобус повез  туристов  по зеленым улицам южного города к  отелю.  Там  их поселили в уютной комнате.
      После обеда  Танина семья  направилась по дорожке, вдоль которой были посажены цветы, к морю.  Море было безбрежным и на горизонте смыкалось с  небом. Голубовато-зеленые волны  набегали на берег и шуршали галькой. На пляже отдыхающие загорали на раскладных креслах, купались, кто-то играл в волейбол. В песке играли дети.
       Таня выпустила из стеклянного домика своих маленьких друзей, а сама пошла купаться. Мелиса и Грэй  летали рядом. Потом  девочка познакомилась с другими детьми и стала  с ними строить замок на песке.
       А ее маленькие друзья решили посмотреть, далеко ли у моря другой берег. Они полетели вперед. Долго летели   малыши  и очень устали. Им повезло, что по морю плыл куда-то корабль. Друзья опустились на его палубу, отдохнули, а потом продолжили свой путь.
    Когда солнце опустилось к горизонту, и от него протянулась золотая дорожка по морю к дальнему берегу,  малыши увидели внизу  среди волн  маленький остров. Они опустились на землю. Перед  ними  на холме  расположился маленький городок.
       Вдоль маленькой улицы стояли крошечные домики. По дороге ездили маленькие машины. А по тротуару ходили  маленькие человечки такого же роста, как и они сами.
     Мелиса и Грэй сели на скамеечку отдохнуть после дальнего полета.  Из булочной напротив них, вышла девочка, похожая на Дюймовочку. Девочка пошла по дороге, размахивая сеткой с булками и напевая песенку.
        Из-за угла выскочил какой-то мальчишка,  отнял у нее сетку с хлебом и побежал, дразня девочку. Та начала ругать хулигана.
       Мелиса и Грэй подбежали к  мальчишке: «Ты зачем девочку обидел?»-  спросил  его Грэй.
   «А тебе какое дело?» - грубо ответил озорник.
«Отдай сетку девочке!» - потребовала Мелиса.
«И не подумаю!» - захихикал мальчишка.
Тогда Грэй выхватил сетку из рук мальчика , и друзья взмыли вверх. Мальчишка  от удивления сел прямо в клумбу с цветами. Он никогда не видел  летающих  людей . «Кто вы такие?» - спросил он.
      Дети познакомились. Мальчика звали  Кит. А девочку звали Кат. Они  были брат и  сестра. И брат частенько шутил над своей младшей сестричкой. Кит и Кат пригласили Мелису с Грэем к себе в гости. В маленьком домике  за маленьким столом дети   кушали  крошечные  блинчики   из  кукольных  тарелочек.
       Попрощавшись с новыми знакомыми, Мелиса и Грэй   полетели обратно. Вдруг небо потемнело. Поднялся сильный ветер и погнал по морю высокие волны. Начался шторм.
     Мелису и Грэя кидало ветром из стороны в сторону. Они не могли лететь дальше и думали, что  сейчас упадут в море и утонут.
      А Таня  играла с новым другом  Алешей и не сразу заметила пропажу друзей. Когда начался шторм, она стала их искать и  нигде не могла найти.
«Они утонут в море!» - крикнула она Алеше, и ее было  еле  слышно из-за  шума   волн.
«Пойдем к моему отцу, он рыбак! Он поможет нам!» -   отвечал мальчик.
   Дети побежали к Алешиному отцу, который собирал на берегу сеть, чтобы ее не унесло волнами. Мальчик  рассказал отцу об исчезновении  Мелисы и Грэя. Тот столкнул в воду свою лодку и крикнул, чтобы дети быстрее садились.
       Алешин отец завел мотор, и лодка понеслась в бушующее мое.
Таня стала звать друзей: «Мелиса! Грэй! Где вы?»
А Мелиса с Грэем из последних  сил сражались с ветром. Еще минута, и  они упадут в море. Но вот Мелисе почудился еле слышный голос Тани. «Грэй, послушай!»-не веря в удачу,  крикнула  малышка.  Друзья, терпящие бедствие, прислушались.  Теперь ясно прозвучали голоса   людей и шум  моторной лодки.
«Они нас нашли!» - обрадовались ребята. Они увидели внизу среди огромных волн лодку, и спустились к Тане.  Только Мелиса и Грэй сели в лодку, как волна резко наклонила лодку на один борт, и Алеша упал в воду.  Следующая волна накрыла мальчика с головой, он ушел под воду. Таня не растерялась и бросила в его сторону спасательный круг. Алеша вынырнул, схватился за круг и подплыл к лодке. А Таня протянула ему руку и помогла  забраться в лодку.
     Все произошло в одну минуту. Отец Алеши сидел за рулем лодки. И бросить руль он не мог, потому что лодка бы перевернулась.   Он похвалил Таню за то, что не  растерялась и  помогла Алеше.
    Ледка повернула назад  и  вскоре причалила к берегу.  Попрощавшись с Алешей и его папой, Таня укутала  озябших малышей  в носовой платок и побежала к своему отелю.
      Ночью дети  спали в своих кроватках и видели во сне бушующее море и белые корабли с алыми парусами, качающиеся на огромных волнах.

11. Таня хочет познакомиться с Китом и Катой.
 Мелиса и Грэй рассказали Тане о маленьком острове посередине моря, где живут крошечные человечки.  И ей тоже захотелось там побывать.  Девочка предложила друзьям нанять лодку и навестить  Кита и Кату.
    Они  попросили лодочника отвезти их к острову. Договорившись с ним, дети сели в лодку и отправились в новое путешествие.
      Они плыли весь день и всю ночь. Ночью около их лодки плескались  дельфины. А огромные медузы выплывали  на поверхность  воды  прозрачными шевелящимися пузырями и опять пропадали в глубинах моря.
         Под утро на плечо к Тане  опустилась заблудившаяся в морских просторах чайка. У нее не было сил лететь дальше, и она осталась в лодке.   Наконец лодка ткнулась носом в песок острова. Дети поблагодарили лодочника и попросили его подождать их возвращения.
     Таня шагнула вперед. Вдруг кто-то закричал : «Осторожней! Вы нас раздавите!» .
   Девочка  посмотрела вниз на землю и увидела там  двух крошечных человечков. Она спросила их : « Извините,  пожалуйста, вы не скажете,  где живут Кит и Кат?».
     Один из маленьких человечков ответил : «Вон там, на холме, находится наш город.  Их дом на улочке около магазина».
   Таня аккуратно шагнула в сторону от малышей, чтобы не  навредить им. Но они провалились в яму от ее следа, оставленного  ногой в песке, и  стали звать на помощь.
    Привлеченная их писком голодная чайка взлетела с лодки и бросилась за добычей.
Еле успела Мелиса подхватить человечков, не имеющих крыльев, как она, и  посадить их на плечо к Тане.
     Около маленького городка девочка остановилась в нерешительности. Она прогнала чайку, чтобы та ловила рыбу в море, а не   малышей  на острове, потом опустила на землю двоих крошек, упавших в след от ее ноги.
       Тем временем, Мелиса и Грэй подлетели к дому Кита и Каты и влетели в окно. Дети смотрели по телевизору мультики и кушали мороженое. Они очень обрадовались Мелисе. Та познакомила их с  Грэем. Малыши стали рассказывать  друг другу новости. Кит и Кат угощали гостей сладостями. И Мелиса с Грэем забыли о том, что на улице их ждет Таня.
       А Таня стояла около городка и удивлялась,  как он похож на город из кубиков, который она сама  строила только вчера. Все здесь было  маленьким, игрушечным: и домики, и машины, и деревья. Только человечки были живые, настоящие. Они ходили по улицам, ездили  на машинах, разговаривали и читали газеты.  Крошечные дети играли в мячик. И малюсенькая собачка бегала за еле видимой кошечкой.
      Таня почувствовала себя огромной великаншей. Ее нога стояла рядом с маленьким домом и могла его нечаянно разрушить. Ей захотелось показать маленькой девочке, играющей рядом с ней, город сверху. Таня  взяла  малышку рукой и подсадила ее на крышу домика. Но девочка  стала громко плакать.
  Тут же подъехала пожарная машина. Из нее выдвинулась длинная лестница. Маленький пожарный ловко полез по лестнице на крышу. Там он взял плачущую девочку и стал спускаться вниз. Тане стало стыдно, что причинила столько хлопот маленьким человечкам.
      Наконец, друзья вспомнили о  подруге, которая ждала их на улице. Они вышли к ней, познакомили с Китом и Катой, угостили мороженым. Мороженое было тоньше спички, и Таня не поняла даже,  вкусное оно или нет, так быстро оно растаяло во рту.
     Ее друзья бегали во дворе с Китом и Катой,  играли в мяч, ведь они были одного с ними роста. А Таня боялась сделать хоть один шаг, чтобы кого-нибудь не раздавить или что-нибудь не разрушить. Она не могла зайти в гости к Киту и Кате, пообедать, отдохнуть на диване, посмотреть телевизор. Самое большее, что она могла, это наклониться пониже и заглянуть в окошко дома, где живут новые знакомые малыши.
      Жители этого крошечного городка были приветливы с ней, но побаивались такой огромной гостьи, как бы та не наделала им какой-нибудь беды нечаянно. Они угостили Таню караваем хлеба. Тот был размером с орешек. Девочка съела его, но осталась голодной.
     Таня решила возвращаться, но Кит предложил ей пройти к башне на горе.
«Там живет волшебная корова, она что-нибудь  придумает для нас» - сказал он.
  Таня пошла к башне и понесла  на руках своих маленьких друзей. «МУ-му!» - промычала корова:  «Я знаю, ты хочешь стать такой же, как твои товарищи. Повернись вокруг себя три раза . Ты станешь такой же маленькой. А вечером приходи ко мне снова, и я возвращу тебе твой прежний облик».
       Таня повернулась три раза и превратилась в такую же малышку, как ее друзья. Радостные дети побежали в город и стали развлекаться:  смотрели фильм в кинотеатре, катались в парке на маленьких качелях, обедали в детском кафе- мороженом, а после обеда смотрели спектакль в детском театре. Тане теперь не казались маленькими : ни человечки, ни дома,  ни машины.
        Пролетел незаметно  этот удивительный и радостный день. Пора было возвращаться домой.  Кит и Кат отвезли друзей на машине к волшебной корове.  Та превратила Таню снова  в большую девочку. Друзья попрощались. Дети сели в лодку и отплыли от маленького острова.

         12.    Сливовое   варенье.

Лето закончилось. Когда Таня с родителями вернулась домой после отдыха на море, на улице было уже прохладно.
    Таня проснулась в девять часов утра. Ее мама и папа ушли на работу. Девочка подошла к окну. В стекла стучался ветер и швырял охапки сорванных желтых листьев. Темные тучи нависли над городом.  Начал накапывать холодный мелкий осенний дождик.
     Неожиданно за стеклом появилась Мелиса. Она радостно махала рукой Тане. Ее подружка быстро забралась на стул и открыла форточку. Мелиса проворно влетела и села  девочке на плечо. Ей не раз приходилось летать к Тане, но сейчас она едва справилась с дувшим ей навстречу холодным ветром.
   «Уф!» - воскликнула она: «Еле долетела, там такой ветрище, чуть не сбросил меня в реку.
Танюша, хлопая в ладоши от радости и смеясь, приговаривала: «Какая ты молодец, Мелиса! Какая молодчина!».
    Девочки прошли на кухню. Таня стала угощать подружку чаем, ведь та вся замерзла, пока добиралась до города.
     Около стены  девочка увидела ведро со сливами и вспомнила, что мама просила ее почистить сливы от косточек, вечером она собиралась варить варенье.
     Подружки занялись делом. Таня очищала сливы и бросала их в миску. Мелиса брала косточки от слив, летела к мусорному ведру и выбрасывала их.
      В дверь позвонили. Это пришел в гости их друг Коля. Он очень удивился, что маленькая Мелиса осмелилась лететь в такую непогоду.  Таня повесила мокрую от дождя Колину куртку на спинку стула сушиться. А мальчик стал   помогать  девчатам чистить сливы. Правда, пока он шел к Тане,  успел проголодаться. Поэтому он одну сливу чистил и бросал в миску, а другую клал в рот.
     Коля что-то рассказывал, шутил. И девочкам стало очень весело. Когда ведро со сливами опустело, мальчик предложил им самим сварить из слив варенье. Таня представила, как обрадуется мама, когда усталая придет с работы,  что варенье уже сварено.
     Танечка согласилась. Она залезла на стул, чтобы достать банку с сахаром с полки. Коля принял от нее банку, но не удержал в руках. Банка упала на его куртку, висящую на спинке стула. При этом, она открылась и с грохотом упала на пол. Сахарный песок посыпался с куртки  на пол. Дети,  молча смотрели на жестяную банку, лежащую на полу  и кучку сахарного песка около стула.
      «Коля! Что мы скажем маме?» - тихо сказала  расстроенная Таня.
«Ничего страшного». – нарочито бодрым голосом проговорил он : «Сейчас я соберу сахар». Он взял веник, смел сахар в совок для мусора и высыпал в миску со сливами.
   Таня и ахнуть не успела. «Он же грязный!» - воскликнула она.
Коля успокоил ее : «Когда закипит  сироп, мусор  всплывет на поверхность. Мы его снимем. А потом сварим варенье. Да все будет нормально!»
Деваться было некуда. Другого сахара не было, пришлось варить сироп из этого. Миску с сахаром  поставили на плиту, добавили воду. Дети стали ждать, когда закипит вода.
     Коля предложил девочкам сыграть пока в слова. Они перешли в комнату, сели на диван, и Коля начал игру: «Слива! Таня, придумай слово на букву «А».  Таня сразу подхватила: «Арбуз»  и обратилась к Мелисе: «А ты теперь придумай слово на букву «З», на эту букву заканчивается слово «арбуз».  Мелиса долго думала, потом сказала: «Звонок».  Теперь  продолжить игру должен был Коля. Но с кухни послышалось, как на огонь льется вода и шипит, а потом что-то полилось.
      Дети, стремглав бросились к дверям, причем Коля столкнулся с Таней лбом, и оба полетели на пол. «Коля!» - грозно крикнула  упавшая девочка. Тот виновато подал ей руку. Они поднялись и рванулись к кухне. А так, как они одновременно подбежали к кухонной двери, то застряли в проеме. Кряхтя, и отталкивая друг друга, ребята старались продвинуться к кипящему сиропу.
      Таня  первая подбежала к плите. Она схватила половник, помешала сироп и убавила огонь, а потом высыпала в миску сливы.   Следом прибежал запыхавшийся Коля и подлетела Мелиса.
  Танечка была расстроена : «Ну, доигрались мы. Теперь мама нас будет ругать». А Коле все было нипочем. Ведь с ним все время что-то случалось, и он умел находить выход из любой ситуации. Ничуть не смутившись от происшедшего, он скомандовал подружкам: «Девочки! Бегом в ванную за тряпками!»
       Они помчались в ванную. Когда дети собрали с пола убежавший сироп, в миске стала подниматься пена, которая быстро поднималась, грозя опять вылиться. Но Коля не растерялся на этот раз. Он схватил половник и снял пену с мусором, который попал в миску вместе с сахаром, собранным с пола.. Потом мальчик помешал варенье и уверенно произнес, стараясь ободрить расстроенных подружек: «Все,  о-кей! Все, под контролем!»
       Девочки с тряпками в руках, от удивления сделав «большие глаза», молча смотрели, как их Коля управляется с неуправляемым вареньем.
« Все-таки, хоть наш  Коля  и неловкий, он молодец! Я бы без него расплакалась и убежала из кухни от страха. А он ничего не боится. Он – настоящий друг!» - думала Таня.
    Коля тем временем снял готовое варенье с огня и предложил девочкам попить чаю. Пока пили чай со сливовым вареньем, Таня вспомнила, что в коридоре нужно прибить крючок пониже взрослой вешалки, чтобы ее друзья могли вешать там свои куртки. Папа хотел это сделать вечером, но не успел.
    «Коля, может ты прибьешь крючок?  А мы с Мелисой испечем рулет к маминому приходу?» - попросила она друга.
   Лучше бы Таня не вспоминала о крючке. Происшествия еще не закончились. Коля взял молоток, гвозди и пошел в коридор. Только  девочки начали месить тесто, послышался крик из коридора. Таня бросилась туда. Мальчик ойкал и ползал по полу.
    «Что с тобой?» - испуганно спросила девочка друга.  «Я гвоздь потерял!» - отвечал Коля, залезая головой под обувную полку.
   «Да ладно, возьми другой гвоздь. Потом найдем» - быстро ответила Таня. Вернувшись на кухню, она не увидела Мелисы «Куда она подевалась?» - удивилась девочка.
    Тут в горке с мукой что-то зашевелилось. Появился холмик. Холмик фыркнул,мука осыпалась, появилось недоуменное личико Мелисы. Таня подбежала к столу и вытащила малышку из муки.
«Ну, ни на минуту вас нельзя оставить!» - укоризненно покачала она головой.
«Я нечаянно упала в муку» - оправдывалась крылатая крошка.
      Девочки раскатали тесто скалкой так, как учила Таню мама, положили на него сливовое варенье, скатали рулетом, положили на противень и отправили  выпекаться в духовку.
    Тут опять послышался крик Коли. Усталая Таня помчалась в коридор. Неловкий друг дул на палец.  «Так больно, по пальцу попал молотком»- пожаловался Коля.
    «Ты уж поосторожней1» - предупредила его Таня и побежала на кухню печь рулет.
   Неумелый дружок, тем временем,  размахнулся и со всей силой ударил по третьему гвоздю молотком.  Под ударом молотка из стены вывалился кусок стенки и упал в другую квартиру. В стене появилась дырка. Коля заглянул туда и увидел двух девочек, которые разучивали бальный танец.
     Девочки сначала услышали стук, потом грохот от падающего куска стены, а потом увидели в появившейся дыре чьи-то глаза. Сестренки застыли от ужаса.
   Коля невозмутимо попросил их вернуть ему кусок упавшей стенки  с гвоздем. Девчонки ничего не понимали. Тогда мальчик спокойно стал им объяснять, что он случайно пробил стену молотком, когда прибивал гвоздь.
    Тут девочки ,наконец, все поняли. Они почувствовали запах рулета, сказали, что не отдадут  ничего, пока соседи не угостят их пирогом.  Неугомонный плотник пошел на кухню. Его подружки отдыхали в комнате. Испеченный рулет остывал на столе. Коля отрезал от него кусок и понес хитрым  девчонкам. Те взяли рулет и вернули ему кусок стенки. Коля  приклеил его  к стене. Обои в этом месте были порваны.   Тогда  Коля повесил на гвоздь  Танин рисунок, лежащий на обувной полке. Получилось даже красиво.
     С чувством выполненного долга вошел он в комнату. «Таня, принимай работу!» - обратился неунывающий друг к  девочке.  Таня с Колей вышли в коридор. На прибитом гвозде висел Танин рисунок.
   «Зачем ты  повесил  этот рисунок , он не очень хороший , лучше я дам тебе другой!» -  с этими словами она сорвала листок с гвоздя и увидела оборванные обои. «Что это?» - не поняла  Таня.
     Пришлось Коле во всем сознаться. Подруга не стала его ругать, ведь он старался и не нарочно повредил стену. «Знаешь, Коля! С этим рисунком здесь даже красивей стало!» -  ободрила Таня мальчика. «А свои куртки вы будете вешать на вешалку, там хватит крючков, я только поставлю скамеечку». С этими словами Таня взяла Колю за руку и повела на кухню, где увидела, что  ее испеченный рулет уменьшился наполовину.
    Она взглянула на друга вопросительно. «Прости, я угостил твоих соседок» - со вздохом ответил  Коля,  на молчаливый вопрос  в глазах Тани. Она улыбнулась и кивнула ему головой.
   Тут послышался звонок в двери. Это пришли Танины родители с работы. Когда они увидели сваренное ребятами сливовое варенье, испеченный ими рулет, то стали хвалить  детей. И повешенный на стене рисунок им тоже понравился. Друзья во всем сознались взрослым. Но родители их не ругали. «Кто не работает, тот только не ошибается. А на ошибках учатся. Все равно – вы молодцы!» - хвалил их папа. А мама дала детям по шоколадке.

13.  Мелиса и Таня на консервном заводе.

Как-то, Танина мама позвала дочку с ее подружкой Мелисой  к себе на работу. Она работала на  заводе, где делали овощные и фруктовые консервы. Девочки с восторгом согласились и поехали с мамой на завод.
                Они прошли заводские ворота и увидели, что к большому зданию подъезжало много машин, груженных овощами и фруктами.
   «Смотрите, девочки! Вот это – моечная машина для огурцов» - рассказывала мама.
  Таня заглянула в огромную ванну, где бурлила вода, и огромные лопасти  продвигали засыпанные туда огурцы к краю ванны.
  «Потом  вымытые огурцы  подаются к фасовочному конвейеру. Туда же подаются  чистые банки. Работницы укладывают огурцы в банки, кладут туда специи, наливают рассол. Специальная машина, которая называется закаточной, закрывает  крепко банки крышками».
      Танина мама продолжала свой рассказ. Мелиса решила посмотреть, какие специи кладут в банки и растут ли они в ее саду. Она подлетела к банке, села на ее горлышко и вдруг, поскользнувшись, упала в банку с огурцами.  Банка поехала по движущейся ленте к закаточной машине. По пути в банку налили рассол.  Мелиса пыталась выкарабкаться. Но банка подъехала к закаточной машине. На горлышко банки упала крышка, которую машина крепко закрыла. Малышка оказалась в западне.
     Таня не сразу заметила пропажу подружки, слушая интересный рассказ мамы об изготовлении консервов. Когда она заметила, что Мелисы нет рядом, то подняла тревогу.
      Ленту остановили. Стали рассматривать все банки и в одной, наконец-то, увидели  утопающую в рассоле, Мелису. Банку открыли и оттуда вытащили   крошку.
      Мама попросила девочек вести себя хорошо и не отходить от нее ни на шаг. Они прошли с мамой в цех, где варят варенье и делают компоты.
    О! Это было слишком большим искушением для подружек.  Они попробовали сначала малиновое варенье, потом вишневое, потом клубничное. И тут у Мелисы с непривычки  разболелся живот, ведь раньше ей никогда не приходилось съедать так много сладкого.
     Девочка держалась за живот и громко плакала. Таня перепугалась за свою подружку. «Мама, вызови машину скорой помощи!» - крикнула она .
      Мама позвонила в больницу. Приехал врач. У ворот завода Таня сорвала ромашку и посадила на нее Мелису, чтобы подружке было удобней ехать.
    Приехавший врач спросил Таню : «Что случилось?» . Таня с испугом протянула ему ромашку и воскликнула: «Вот, она заболела!».
«Кто, ромашка?» -  удивился врач.  «Почему ромашка?  Девочке  плохо!» - отвечала Таня.
« Так ты заболела что ли?» - недоумевал доктор.
   Таня сняла с цветка,  свернувшуюся клубочком ,  Мелису, которую никак не мог разглядеть врач. «Вот  у этой девочки болит живот!» -  сказала она и показала  врачу крошку, сидевшую у нее на ладошке.
     Врач увез малышку в больницу. Там ей  оказали  необходимую помощь. Вскоре  доктор вынес Мелису к Тане.  «Все в порядке.» - сказал он : «Твоя подружка съела слишком много варенья. Я сделал ей промывание желудка. Теперь можете ехать домой».
     Таня поблагодарила врача и взяла  маленькую подружку на руки. Та смущенно улыбнулась: «Какое варенье было вкусным!»  Подружки рассмеялись и поехали домой.
14.     Приключения друзей на границе.

     Однажды , в конце осени, Коля сообщил своим друзьям, что едет с родителями к дедушке с бабушкой, которые живут очень далеко на юге, у самой границы нашей страны с чужим государством. И еще он сказал, что его мама с папой не против, если с Колей поедут его друзья. Все были в восторге!
    Отпросившись у своих родителей, Таня, Мелиса и Грэй собрались у Коли дома. А на другой день большой компанией уже садились в поезд.
      Оказалось, что в том городке, куда приехали друзья, было не спокойно. Часто враги  из чужой страны  тайно пересекали границу и с оружием в руках нападали на мирных жителей.  Они убивали женщин, детей, а мужчин уводили в плен, чтобы те работали на них, как рабы.
     У Коли в этом городке  жил знакомый мальчик, и друзья решили его навестить в детском саду.  Но только они  нашли знакомого Колиного мальчика на площадке, где гуляли малыши около садика, как послышались выстрелы.
     Таня и Коля одели свои крылья и приказали малышам спрятаться в беседке. Друзья полетели посмотреть, что случилось в городе.  Мелиса и Грэй летели следом.
     На улице ребята увидели вооруженных  бандитов в черных масках на лицах.  У них было много оружия , и они стреляли в наших пограничников, не жалея патронов.
      Один из пограничников был ранен в живот. Он упал на асфальт и кричал от боли. Таня с Колей опустились к нему сверху. И солдату показалось, что это ангелы  с крыльями.
        Ребята бережно подхватили раненого бойца и понесли к больнице.  Передав его врачам, друзья  вернулись на улицу, где шла перестрелка. 
   Один из бандитов  спрятался за дерево и   стрелял по нашим солдатам.
  Мелиса предложила ребятам: «Мы с Грэем отвлечем  его, а ты – Таня и Коля, подлетите сзади и отнимете у него ружье». Так и решили сделать.
    Мелиса с Грэем подлетели к бандиту и сели ему на глаза. Тот перестал видеть и не смог больше стрелять. Следом  появились Таня и Коля. Они отняли у бандита ружье, схватили его за руки  и полетели к горной реке. Подлетев  к воде, ребята сбросили врага в  ледяной бушующий  поток.   Бросая с камня на камень,  быстрая река потащила бандита  вниз с горы на равнину, откуда пришли враги.
     Второго бандита наши солдаты взяли в плен.    Третий бандит бросился убегать, когда увидел, что остался один.  Таня с Колей подхватили  его за руки.  «Мы тебе поможем вернуться!» - сказали они, и бросили в реку, как и первого.
      «Нечего вам тут делать!  Кто придет к нам с оружием, тот сам погибнет» - крикнули они вдогонку бандиту, которого уносила вниз река.
      После случившегося, друзья  вернулись в детский сад  и успокоили малышей.

   15.        Зимняя    прогулка.

     Танечка пригласила Мелису   пожить у нее зимой в квартире.    Мелиса жаловалась подружке, что в подземелье, где зимует ее народ шесть месяцев, очень скучно слушать завывание вьюги и ждать весны.  Поэтому маленькая принцесса с  радостью приняла ее приглашение.
     У Тани ей нравилось:  много игрушек, в аквариуме плавают рыбки, на окнах стоят  зеленые цветы, напоминая о лете.
     Вечерами, когда Таня возвращалась из садика, они с Мелисой играли в разные игры, читали книжки. Недавно они прочитали сказку  о  снежной  королеве. Подружки придумывали, как можно было помочь Герде.
      Для прогулок на улице Таня сшила своей маленькой крошке теплую шубку и связала шапочку и валеночки.
      В одно воскресное утро девочки решили покататься на санках.  Недалеко от их дома протекала большая река.  Летом Танечка часто ходила купаться   с родителями на пляж. Сейчас река была скована льдом. А крутой берег покрыт снегом.
      Девочки решили покататься на санках со склона горы вниз к реке.  Таня села в санки, взяла  Мелису на руки и оттолкнулась ногами.  Санки помчались вниз.   Резкий ветер ударил в лицо. Таня зажмурилась. С бешеной скоростью санки соскользнули со склона и покатились по льду на реке.
      Вот река уже осталась позади. А санки все мчатся. Они выехали на противоположный берег реки  и  затормозили только в сосновом лесу.
     Девочки еле перевели дух и огляделись. Вокруг стояли огромные красавицы- сосны с отяжелевшими от снега ветвями. Кругом не было ни души.
     «Куда мы попали?» - испугалась Мелиса.  «Сейчас узнаем. Пошли вперед!» -  ответила Таня.
     Долго шли девочки между сосен, утопая в снегу и волоча за собой санки. Когда не осталось сил идти дальше, и они хотели повернуть назад, лес  неожиданно кончился.
         Впереди расстилалась снежная равнина. На просторе бушевал ветер. Снежные хлопья  слепили глаза. Вдруг впереди показался прекрасный ледяной дворец.
   «Да ведь это – дворец Снежной королевы!» - воскликнула изумленно Таня.
            Мелиса после прочтения сказки о Кае и Герде очень испугалась . «Не пойдем туда, снежная королева нас заморозит!» -  крикнула она своей подруге в самое ухо, чтобы та ее услышала сквозь завывание ветра.
       Вдруг  послышался тихий плач из-под  сугроба рядом с ними.  Под снегом подруги нашли  замерзающую девочку в летнем платье.  Таня спросила ее:  «Ты – Герда?» .
Та удивилась: «Откуда вы меня знаете?».   «Мы читали о тебе сказку» - отвечали подружки.
  Герда сказала: «Я иду во дворец Снежной королевы издалека. Снежная королева увезла  к себе моего друга Кая. Я хочу спасти его и  вернуться в наш городок.  Там сейчас тепло и цветут розы. А здесь слишком холодно. Я замерзла и устала. У меня нет сил идти дальше».
      «Садись в наши санки,  мы довезем тебя» - предложила ей Таня. Она усадила девочку в санки, укутала ей ноги одеялом и повезла к ледяному дворцу.  Мелиса помогала подруге, как могла, хотя и была маленькая.
       Снег стеной надвигался на девочек, ветер пытался сбить их с ног.  На дороге перед ними лежала раненая сова.  Сова попросила перевязать крыло. 
     «Я  уснула ночью. А на меня напала лисица. Если бы я не зарылась в снег, она бы меня загрызла насмерть» - рассказывала сова свою историю.
      Таня перевязала крыло сове носовым платком и покормила ее семечками, которые  нашла в кармане пальто.
«А куда вы идете в такую непогоду? Здесь ни разу я не видела ни одного ребенка. Только один мальчик живет в вон том дворце» - показала сова на ледяной дом.
   Мы хотим освободить того мальчика» - сообщили девочки ей.
«Это будет очень трудно сделать!  Дворец охраняется белыми медведями – слугами Снежной королевы.  Они не пропускают во дворец никого, кроме своей хозяйки» - говорила сова.. «Но вы не отчаивайтесь.  Я помогу вам.  Ведь я – главный вожак всех сов, живущих на горе.  Вы спасли меня. А я помогу вам. Ждите.» - и сова улетела.
       Девочки уселись в санки и обнялись, чтобы было теплее.
   Снежной королеве уже рассказали ее слуги, что к воротам дворца подошли три девочки. Она взмахнула волшебной палочкой. И ветер стал ураганом,  а снежные хлопья превратились в колючую  пургу.
    Тем временем белая сова прилетела   к снежной горе и созвала совет сов. Они  решили помочь девочкам и отвлечь белых медведей от ворот дворца, стоящих на страже у Снежной королевы. 
   Совы огромной стаей подлетели к воротам ледяного дома и стали клевать медведей в головы, спины и лапы.  Медведи рассвирепели и бросились за совами, которые полетели к лесу.
    Путь к дворцу был свободен. Девочки вошли в ледяной огромный зал. Дальше все происходило , как и должно было быть,  по сказке.  Герда освободила Кая и они  возвратились в свой город с цветущими розами.
      А наши подружки  пошли назад.  В лесу они остановились, не зная дороги к дому.
Тут из-под елки к ним вышел настоящий дедушка Мороз.  Он уже все знал, что с ними случилось.  «Вы поступили очень хорошо, что помогли победить добру – зло. А теперь садитесь в санки. Я помогу вам добраться до дома. И вот еще вам мешочек с подарками.  А это -  платья для вас. Вы помогите мне, пожалуйста, провести утренник в детском саду. Моя снегурочка простудилась».
      «Конечно, мы будем очень рады!» - ответили девочки. Они приняли от Деда Мороза  чудесные подарки и сели в свои санки.
       Дед Мороз взмахнул волшебной палочкой. Санки поднялись в воздух и за минуту домчали подружек до дома.

    16.     Три   снегурочки.

     Как красив город вечером  за несколько дней до нового года.   На  всех  площадях  установлены зеленые елки, украшенные игрушками.  Гирлянды светящихся огоньков мигают разноцветными огнями на окнах магазинов. Веселые прохожие  несут  в руках  елки для дома, купленные  подарки,  для своих близких.
      Танечка с Мелисой тоже готовились к встрече нового года. Они сидели за письменным столом и  клеили  бумажные фонарики  на елку, которую Танин папа установил в зале.
   Вдруг зазвонил телефон.  Таня подняла трубку. «Алло!  Это Таня?» - послышался тихий голос, пробивающийся сквозь завывание ветра.
       «Да, это Таня! А кто со мной говорит?» - спросила девочка.
  «Это Дедушка Мороз!   Помнишь нашу встречу в лесу?»  - отвечали в трубке.
«Да, конечно, помню, Дедушка Мороз» - отвечала Таня.
Дед Мороз продолжил: «Завтра в детском саду  проводится новогодний утренник. Моя снегурочка все еще болеет.   Так что,  придется тебе, Таня,  придти в садик вместо нее. Я тебя буду ждать там».
«Хорошо, дедушка Мороз!  Приду!» - согласилась она.  Никогда еще не приходилось ей выступать в садике перед детьми вместо снегурочки. Танечке стало страшновато.
«Мелиса!  Мы завтра идем в садик на новогодний утренник!» -  поделилась новостью она с подружкой.
«Ура! Ура!  « - обрадовалась Мелиса, летая вокруг Тани.
       Утром девочки стали наряжаться. Они одели, подаренные им Дедом Морозом голубые шубки, подшитые снизу беличьим мехом и блестящие короны.
      Тут за ними зашел Коля. Он нарядился казаком. На нем были одеты широкие красные штаны, заправленные в сапоги, вышитая рубашка, на голове – кепка, а под носом – приклеены  черные усы.
     Таня с Мелисой весело рассмеялись, такой Коля был непохожий на себя.
  На улице было безветренно, и дети решили идти в садик в костюмах, только куртки накинули.
     Все прохожие останавливались и смотрели на мальчика в красных штанах с приклеенными усами и девочку в блестящей голубой шубке.  А Мелиса сидела в кармане у Тани.
     В большом зале детского сада было шумно. Все дети собрались вместе. В нарядных платьицах и костюмчиках  они сидели на стульях вдоль стен. У дверей сидели их родители. Посередине зала стояла высокая, до потолка, нарядная елка.
       Елочные стеклянные игрушки, висящие на зеленых, колючих ветках, покачивались. И на них вспыхивали красные, голубые, желтые огоньки. А блестящий дождик, свисающий с самой верхушки елки, шевелился от потоков воздуха и переливался золотом и серебром.
     Таня предложила сначала лететь в зал маленькой снегурочке – Мелисе.
Мелиса послушно вспорхнула с ее плеча и полетела в открытые двери.
«Здравствуйте , дети!   Я – младшая снегурочка. Подойдите  к елке!» - громко объявила она.
  Дети подошли к елке и стали с интересом разглядывать маленькую летающую снегурочку.
  «Возьмитесь за руки! Давайте водить хоровод вокруг елки и петь песенку» - командовала Мелиса. Дети взялись за руки, стали ходить  по кругу и петь песню – В лесу родилась елочка.
      Теперь пришла очередь выступить Тане и Коле. Они появились в дверях и поздоровались : «Здравствуйте, дети!  - сказала Таня: «Я – старшая снегурочка. А это – мой помощник – казак!»,   и она показала рукой на Колю с усами.
    Дети  громко рассмеялись. Этот утренник им очень нравился.
  Таня выкрикнула; «Дети!  Давайте громко скажем  вместе – Раз-два-три-елочка гори!»,  Ребята повторили за Таней эти слова. А Коля незаметно включил елочную гирлянду.
      На елке зажглись десятки разноцветных огоньков. Дети радостно захлопали в ладоши. Потом девочки вместе с Таней- снегурочкой станцевали танец снежинок.  А мальчики вместе с Колей танцевали танец зайчиков.
   После этого мальчики – зайчики с приклеенными  к шапочкам ушами пригласили на танец девочек – снежинок в белых пушистых платьицах и коронах.   Всем было очень весело.
   Наконец в дверях появился Дедушка Мороз в красной шубе, в красном колпаке, с белой бородой и белыми усами. А за спиной у негобыл огромный мешок с подарками.
    Детишки были счастливы и запрыгали от радости: «Дедушка Мороз пришел!» - кричали они.  Дед Мороз поздоровался с ребятами и тяжело вздохнул: «Уф! Издалека я шел дети, устал. Я посижу, а вы мне- кто стишок расскажите, кто песенку спойте, а кто – станцуйте».
        Тогда Таня решила показать пример детям. Она завязала на талии  поверх шубки голубой шелковый платок с монетками и станцевала восточный танец.
     За ней Мелиса спела песенку: « Бусы наденем, встанем в хоровод, весело, весело встретим новый год».
     А Коля станцевал танец с саблями.  Дети осмелели и стали тоже выступать-танцевать, рассказывать стихи или петь песни.
    Никто не заметил, как дверь в зал открылась, и вошла настоящая снегурочка. Горло у нее было повязано шерстяным платком. Она хриплым голосом поздоровалась : «Здравствуйте, дети!  Я – снегурочка!».
  «А у нас уже есть две снегурочки! – закричали  ребята.  Дед Мороз всех успокоил: «Пусть Таня и Мелиса – это снегурочки-дочки. А большая снегурочка – их мама. Она простудилась, но тоже пришла к вам на праздник».
      В конце утренника Дед Мороз и три снегурочки раздавали детям подарки и фотографировались с ними на память. Ведь не на каждый новый год  с Дедушкой Морозом приходят на утренник три снегурочки.
                     Через несколько лет Мелиса и Грэй выросли и стали взрослыми. Они поженились и стали королем и королевой своего народа в саду.   У них  родилось двое крылатых,  чудесных крошек –Мая и Март.
     Танечка с Колей пошли в школу. После окончания школы они поступили в институт. Ребята выбрали профессию биолога. Став взрослыми, они тоже поженились. Со своими детьми- Лилей и Леней,    они часто ездили в сад к своим друзьям.  Их дети подружились с детьми Мелисы и  Грэя. Но о  приключениях   Лили, Лени, Маи и Марта  мы узнаем в следующий раз.


Рецензии