Ода Лиме

О, Лима! Великая река!
Бурлящие потоки и отвесные скалы!
Раскинула, как руки, берега
Подальше друг от друга - левый-правый.
Рождёна у подножие небес,
Ты создана для созерцания.
Минуя орлегорский тёмный лес,
Ты рвёшься вниз, готовая к скитанию.
О, Лима! Ручей - твоё начало!
Его вода прозрачна и нежна,
А струи - словно грани горного кристалла,
Их песни - звук пастушьего рожка.
Ты, миновав пусть под землёй,
Всевластье мрака и обмана,
На божий свет врываешься струёй
Прекрасной из локмисского фонтана.
И, в чашу белую из мрамора упав,
Ты вновь бежишь по подземелью,
Спешишь, торопишься стремглав
На встречу с светом - твоей целью.
Из царства мрака, царства тьмы
Ты вырываешься в долине.
Ласкает солнце, друг весны,
Твою блистающую спину.
И осмелев, и возмужав,
Рассталкивая снег подталый,
Ты всё несёшь его, кружа,
Бросаешь на причалы.
Всё шире, шире берега,
Уже спокойнее течение.
Ты разделяешь города -
Дворян вельсийских владения.
Всё шире, плавней... Поворот
Тебя влечёт спокойным шагом.
Ты отпускаешь свой приток,
Ушедший пол испландским флагом.
Тебя пьянит твоя свобода,
Вся мощь пьянит, как тот дурман!
И после влево поворота
Ты низпадаешь в океан!..


Рецензии