Блокадному Ленинграду

Красавец  Ленинград – истории избранник,
Окно в Европу и страны охранник.
Красой своей ты восхищаешь всех,
Мы верим и теперь в твой жизненный успех.

Ты вехи разные истории прожил,
Царям и революции служил.
Был среди лучших городов Земли.
Культуры твоей грани, радугой цвели.

Спешили любоваться красотой твоей
Все, жившие в стране своей родной.
Спокойной жизнью милых горожан
Добром, вниманием своим, плативших нам.

Все сферы жизненные множились в тебе.
Ты счастьем многих наполнял в судьбе.
На верьфях корабли народ твой создавал,
И жизнь в тебе бурлила словно карнавал.

Надеясь на успех и не жалея сил,
Народ трудился и в делах творил.
Учились в школах дети, в вузах молодежь,
Казалось, жизни лучше не найдешь.

Но, тот успех, что нам украсил жизнь,
Тревожил  неспроста, родившийся фашизм,-
Уж покоривший много разных стран,
Коварно свою мощь направил  тоже к нам.

Надеясь очень быстро овладеть страной,
На годы навязал нам страшный бой,
В котором выстоял наш доблестный народ.
И от фашизма спас весь людской род.

Спешила банда немцев овладеть Москвой,
И Ленинград им не давал покой.
Хотели его сходу захватить.
В его чертогах грабить, сладко жить.

Но точно не сработал  Гитлера расчет.
Был укрощен фашистской своры взлет.
Дорогу перекрыл врагам народный фронт.
Над городом навис блокады страшный гнет.

Словами передать дни горя невозможно.
Блокады зло вселилось неотложно,
И надо было мужества набраться,
Отпор давать врагу и с голодом  сражаться.

Своих детей с трудом спасали ленинградцы.
По льду озер везли от святотатцев.
Дежурили на крышах, бомб огонь  гася.
Жизнь горожан в аду войны шла вся.

И выстоял народ блокадные три года,
Погибло молодых и старых очень много,
Геройски защищая Ленинград,
И каждый заслужил признанья и наград.

Блокаду город пережил, смог устоять.
В боях  немчуру гнали, словно тать.
Не смог фашизм сломить страну Советов,
Патриотизм народа был ему ответом.

Сейчас Россия снова очень рада,
Отметить время всех прошедших лет
От снятия блокады Ленинграда,
Но той страны и без войны уж нет.


Рецензии
Добрый день, Валентина! Замечательно всё сказано о городе Ленинграде! Сколько бы времени не прошло, всегда в истории сохранится подвиг народа, выстоившего в тяжёлые дни блокады! Слава защитникам отстоявшим город! Большое спасибо, прекрасное произведение! Всего мирного и счастливого! Галина.

Галина Шахмаева   16.02.2024 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за хороший отзыв по теме стихотворения и желание сохранить в истории подвиг народов СССР! С теплом к Вам и пожеланиями мира и благополучия,

Валентина Ильинична Солдатова   17.02.2024 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.