Имена

Слова сказали уже много...
Что мне ещё сказать?
Ведь Вы сейчас глядите строго
И мне приходится молчать.
Хотя я знаю что поведать,
Я знаю чем увлечь мне Вас.
Я знаю: больше всех на свете
Вам интересен мой рассказ.
Конечно, битвы, кровь и смерти,
И лязг оружий гробовой,
Дуэли о семейной чести,
Семейной мести родовой.
Вы, затаив своё дыханье,
В камине видя каждый бой,
Веков не видя расстояния,
Живёте в них всё вновь и вновь.
Все хрипы, вои, проклинанья,
Как будто слышите Вы для себя
И с сердца диким замираньем
Следите, воину скорбя.
Но бой потерян, сожжены страницы...
Уже прошли те времена.
А в летописи руки летописца
Не сохранили имена.
Зачем? Исписаны чернила,
Пергамент сыпется уже.
Наверное, не надо было
Вам знать геройских тех мужей.
Они все - прах, историей забытый.
Их имя скажет очень мало Вам.
Ведь главное - то разворот событий,
А имена - то просто хлам.
Вы плачете? Зачем же обижаться?
Зачем придумывать им имена?
Они ведь знали как и с кем сражаться,
Что безымянными оставит их война.
Вы плачете. Вам жалко этих жизней,
Оставленных на поругание веков.
Вы молча плачете с понятной укоризной,
Страдая от невидимых оков.
Вы знаете: ещё 3 сотни только -
И Ваше имя потеряют времена.
Всё ходите Вы о книжной полки
И ищите героям имена.
Одна... Другим уже не надо
Искать и не найти картины.
Все имена в истории - утрата.
Дай Бог, увидят нас в своём камине.

03.11.2008


Рецензии