И сок прозрачный капает

Из цикла «В ЗЕРКАЛЬНОМ ОТРАЖЕНИИ ВРЕМЁН»

Печальные глаза берёз весенних
зрачками чёрными кричат - от боли:
привязаны к земле они корнями
и знают, что страшнее нет – неволи. -
Распахан, изуродован навеки
зелёный луг, где хоровод водили
с прекрасными подружками весною, -
куда, к зиме, прощаться приходили
с привольной  жизнью - до тепла и лета -
лесные жители олени-великаны. -
Сегодня лес объявлен «вне закона»:
стучит топор, расставлены капканы!..

Так страшен взгляд убийцы-дровосека! -
Он беспощаден: все мольбы напрасны.
И… сок прозрачный капает, как слёзы,
из глаз берёз, что были так прекрасны!..

…Накрыли небо тучи тёмной шалью:
картины нет ужаснее и горше!
И лунный лик подёрнулся печалью:
лесных красавиц не видать ей больше…


Рецензии