В час тревоги, глаза закрывая

В час тревоги, глаза закрывая,
Вижу мирного Будды лик,
Остальное - всего лишь майя*,
Мир страстей не так уж велик.

Лишь Сиддхартха* задумчив в покое -
Воплощая в себе свет и тень.
А способна ли я на такое -
Создавать силой мысли день?

Всё живет, окружая нас,
Только в миг, когда смотрим мы,
Когда сферы пытливых глаз
Наполняют вещами умы.

Мне становится легче душой,
Когда я представляю изгиб
Мягких складок одежды скупой
И беззвучные тигра шаги,

И следы полустертой подошвы,
Черной пряди волос волну.
Мне становится легче и проще,
Словно холод приложен ко лбу.

8 апреля 2014
_______________________________________________
*майя - иллюзия, видимость, суета (инд.)
*Сиддхартха Гаутама - настоящее имя первого Будды.


Рецензии