Витаутас Мачернис. Беседы с мамой

Я помню твои сказки, мама,
И сердце любящее доброе твоё,
И замок красивейший построить обещал я,
И в праздник как принцессе подарить  его.

В   лугах просторных я гулял как быстрый ветер,
Меня уставшего от игр  в дом приносила ты
В  саду заросшем я посадил осину,
И мост построил через ров, таким я был.

Вот видишь я вырос  незаметно  быстро,
Ты думала тогда: "Мужчиной скоро станет сын".
Теперь не понимаю я себя, о что случилось?
Я вспоминаю детство и слеза бежит.

Когда уходит солнце возгорая звёзды,
Как много, мама, мне хотелось рассказать,
Зачем в ночи мы тонем одиноко?
Зачем мне мама, грустно без тебя?

С литовского

Стихотворение иллюстрирует "Сикстинская мадонна" Рафаэля


Vytautas Macernis.
PASIKALBEJIMAS SU MAMA

Atsimenu Tavasias pasakas, Mamyte,
Ta Tavo sirdi mylincia ir gera,
Kadais as Tau zadejau grazia pili pastatyti
Ir sventems dovanoti karalaites dvara.

As pievose daznai laksciau kaip vejas,
Manes nuvargusio ateidavai parnesti.
Sode as zalia drebule pasejau
Ir liepta pertiesiau i kita griovio krasta.

Ir Tu matei, kad as taip greitai augau,
Mastei: "Sunelis greit bus vyras".
Dabar saves, savu minciu nebesugaudau,
Vaikyste menant asaros pabyra.

Kai saule nusileidzia, zvaigzdes ima degti,
Dar daug noreciau Tau as pasakyti:
Kodel keliaujam taip tolyn i nakti?
Kodel graudu dabar, ilgu, Mamyte?


Рецензии